FC2ブログ

八泉 精進 (2019)

今年も8月、精進料理の月です。
年に一度の楽しみ。
花


枝豆の摺り流し
中には、大きなじゅんさい
枝豆


胡麻豆腐
独特の、もっちり感が凄い
胡麻豆腐


雲片
8種類の野菜、それぞれ下拵えが異なります。
胃に優しく、滋養たっぷり。
雲片


鰻の蒲焼もどき
鰻


胡瓜・茗荷の酢の物
酢の物


オクラと白芋茎の鮨
白芋茎には、烏賊に似せて隠し包丁が入れてあります。
青柚子と梅肉のアクセントも秀逸
鮨


蓮根と冬瓜の素麺
素麺1


白髪素麺です
素麺2


八寸
この日の八寸は、リキが入っていました。
マスカットおろし和え・蒟蒻の白和えと黒豆・揚物(中身は、じゃが芋・葱・生姜を炒めたもの)・梅の蜜煮の天婦羅・青柚子の蜜煮の天婦羅・胡麻生麩・胡桃酢味噌和え・芹、荏胡麻の白和え・真ん中は、莫大の寒天
八寸


千切り牛蒡の素揚げ・蓮根饅頭・菊の花
昆布と椎茸の出汁
揚げた牛蒡は、えもいわれぬ香り
碗


辻利のほうじ茶
湯呑茶碗が変わっていました。
この柄、好みです。
ほうじ茶


萩ご飯
新銀杏・小豆
御飯


香の物
香


静岡の煎茶
煎茶


桃の摺り流し
水菓子
お精進の度に思うのですが、下拵えにどれほどの手間暇がかかっているのでしょうか? と
お精進だけでなく、八泉さんの料理は、下拵えの凄さです。
下拵えにかける手間暇が、完璧な味を作り出しているのだと思います。

超有名店の大将やシェフの中に、メディアに頻繁に出られる方を見かけます。また、外国に支店を出す店もあります。
きっちりとした下拵えに拘るなら、そんなことをしている暇は無いはずだと思うのですが・・・

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

あびたろう

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

あびたろう

Author:あびたろう
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

カテゴリ