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八泉 精進 (2018)

八泉 精進 (2018)
08 /27 2018
今年も8月は、お精進
お花は、キバナコスモス
花


酒は「立山」
酒


枝豆の擦り流し、じゅんさい
上品で優しい味です
擦り


胡麻豆腐
ほのかに甘く、素晴らしい味
例年の中では、最高の出来
豆腐


定番の、雲片
滋養たっぷり、味も抜群
雲


白芋茎とオクラの鮨
オクラの上に梅肉
鮨


鰻の蒲焼もどき
鰻


カイワレと柳松茸のお浸し
シメジにとても良く似た、柳松茸
薄味の出汁加減が抜群
浸し


八寸
上から時計回りに、茗荷と胡瓜の酢の物・じゃが芋団子・梅蜜煮の天麩羅・粟麩木の芽味噌・漉し餡入り里芋団子に黒胡麻を付けた揚物・煮含めた高野豆の揚げ物・酢橘の中に蒟蒻の胡麻酢和え
真ん中は、山桃の寒天
どれだけ、手間暇が掛かっているのでしょうか
八寸


辻利の、ほうじ茶
ほうじ茶


一番下に白髪素麺、その上に酢蓮根・翡翠茄子・かき氷・穂紫蘇
爽やかな口当たりです
素麺


冬瓜餅(冬瓜の擦りおろし・山芋・餅粉)の、お椀
餅の下に生姜、菊の花
上に乗っているのは、牛蒡の細切の唐揚
下からの生姜の香り、唐揚にした牛蒡の豊かな香りと食感、冬瓜餅のもっちりした食感、これらか渾然一体となった見事な椀物でした
椀


小豆・新銀杏の、萩ご飯
芸術ですね
御飯


香の物
香


水菓子は、無花果のコンポート
水菓子


最後は、お煎茶
煎茶
年に一度の楽しみ、オンリーワンの普茶料理です


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