SALONE TOKYO

SALONE TOKYO
06 /29 2018
2018/04/23 , ミッドタウン日比谷3階にオープンしたばかりのお店です。
ビル1 (2)


東京ミッドタウン日比谷の正面。
宿泊した帝国ホテルのすぐ近くにあります。
ビル2


1階・2階・3階です。
ビル3


お店の正面
正面


店内は、落ち着いた雰囲気
店内


このコース料理のみです。
苦手なものは、事前に差し替えてくれます。
メニュー


ワインペアリングコースというものを頼みました
まずは泡
泡


シャンパーニュ・ラリエ、R.012N ブリュット・ナチュール
ピノ・ノワール62%,シャルドネ38%
スプマンテが出るかと思いましたが、フランチャコルタの方が好みです
泡壜


赤牛と岩ガキのサラダ
普通は仔牛肉で作るらしいのですが、しっかりとした味を出すため成牛を使ったとのこと。
とても美味しく、その後の料理に期待を持ちました。
インサ


癖が無いわりに、しっかりとした味。
これも美味しい。
リード


リードヴォーに合わせた赤ワイン
赤1


モンテクッコ・ ロッソ・ スカラフォーネ・ パルモレッティーノ
トスカーナのサンジョヴェーゼ グロッソ85% カベルネ ソーヴィニヨン15%
赤1瓶


自家製全粒粉のパン
何も付けずでも美味しい味でした
パン


チーズのリゾット
濃厚な味でしたが、量が丁度良いため満足。
リゾット


リゾットに合わせた白ワイン
ロゼワインの雰囲気です
ロゼ


リボッラ・ジャッラ・ ラ・カステッラーダ
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリアのリボッラ・ジャッラ100%
ロゼ壜


パリパリの皮つきの鰻
これは、普通の味でした。
ウナギ (2)


鰻には、ドライシェリーを合わせてきました
白1


ベリーズ・フィノ・エミリオ・ルスタウ
スペイン/へレスのパロミノ・フィノという品種
白1瓶


上に乗っているのは、カラスミとウニ
ズッキーニの皮のみを使っていて、ピスタチオのような味でした。
とても美味しかった。
ズッキーニの中身が、まかない料理に頻繁に出てきたそうです。
タリオリ


パスタに合わせた白ワイン
白2


ピエトラネーラ・ジビッボ・シチリア・マルコ・デ・バルトリ
シチリアのズィビッボ100%
白2瓶


鴨は癖が無く、食べやすい味でした。
鴨 (2)


鴨に合わせた赤ワイン
赤2


ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・イル・コッレ
トスカーナのサンジョヴェーゼ・グロッソ100%
赤2瓶


薫り高いチーズ。
左端は、無花果のドライフルーツとナッツのフィグログ
チーズ


チーズに合わせた赤ワイン
赤3


タウラージ・ネーロ・ネ・イル・カンチェッリエレ
カンパーニャのアリアニコ100%
赤3壜


ドルチェ
シェフが客席に出て調理
ティラ1


味は普通
ティラ2


薫り高いカプチーノ
カプ


プチフール
プチ
全体的に濃厚な味で、イタリアで経験した味に近いものでした。
日本風にアレンジした味の多い名古屋では、お目にかかることができないお店です。
いろんなワインも楽しむことができ、満足な夜でした。


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