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八泉 10月 (2017)

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10 /29 2017
暖簾


秋ですねえ~
花


見事な長野産の松茸
松茸


初めてのグラスは江戸切子
きれいな緑色です。
酒


紙で作ったお椀とのこと。
お椀


蕪・菊花・菊菜・蒸し鮑
えも言われぬ美味しさ、完璧な味です。
椀物


車海老と真鯛
甘い車海老
造り1


真鯛の焼き霜造り
これは、味といい、食感といい、感激の美味しさ。
造り2


きくらげの入った栗饅頭
定番の銀餡です。
栗饅頭


松茸のフライ・海老芋・銀杏
フライがこんなに美味しいとは、初めて知りました。
銀杏の塩加減も絶品。
松茸フライ


鯛カマ・車海老の頭の天麩羅・コハダ鮨・萩麩(小豆と銀杏を練り込んで萩に見立てた生麩)・子持ち鮎・その他
いつもながら、素晴らしい八寸です。
八寸


鯛の鯛が見つかりました。
鯛の鯛


土瓶蒸しです
松茸と白玉
生臭ものは、入っていません。
相方は丁度良い出汁加減と言っていましたが、私には少し濃い目。
土瓶


酢橘は、土瓶の中には絞らず、ぐい飲みの縁に塗るのが良いと、教えてくれました。
すだち


生姜御飯・香の物
御飯


薫り高い、ほうじ茶
ほうじ茶


洋梨とブルーベリー
水菓子


お煎茶
煎茶
いつもながら、最高の料理でした。


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