八泉精進 (2016)

八泉精進 (2016)
08 /08 2016
掛け軸は、萬福寺の偉いお坊さんが書いてくれたものだそうです
花


いつもの立山
酒


お精進特有の胡麻豆腐で、作り方が異なります
豆腐


枝豆の擦り流し&じゅんさい
夏を感じる一品
器も素晴らしい、和食器です
擦り流し (2)


定番の雲片
例年より葛のトロミが濃いめに感じましたが、これはこれで美味しい
雲片


白芋茎とオクラの鮨
鮨1


オクラを裏返すと・・・
鮨2


八寸
上から、じゃが芋の揚げ饅頭、中身は生姜と葱のきざみ・胡瓜などの白和え・巨峰のきな粉まぶし・青柚子の皮の蜜煮・薩摩芋の蜜煮を丸めて玉葱風に・南瓜の生麩田楽・梅蜜煮の天麩羅
どれも手が込んでいます
八寸


上に蓮根
素麺1


蓮根の下には、翡翠茄子と白髪素麺
素麺2


定番の、鰻の蒲焼もどき
鰻


かいわれと茸の酢の物
酢


お椀
新牛蒡のひろうす・冬瓜・浜防風
精進料理とは思えない出汁加減、昆布と椎茸の出汁だそうですが、これまでで最高の椀物でした
椀


新銀杏と大納言小豆の御飯
ご飯


右側は、きくらげの山椒煮
香の物


太陽の卵&無花果
水菓子
一年に一度の楽しみです



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