壺中天 6月(2016)

壺中天 6月(2016)
07 /03 2016
いつものようにコースと酒は、お任せ
壺メニュー (2)


まずは泡
泡


ティエリー・ウリー ブラン・ド・ブラン 
シャルドネ100%のシャンパーニュ
泡壜


アニューズは趣が変わりました
唐墨&蕪・フリット・鰯のマリネ
鰯の味が、かなり強め
アミューズ


ちょっとかじったパンとバター
パン



バター


右上はトリ貝、小さな貝は浅利
蛤以外は、どれも美味しかった
前菜


これに合わせた白ワイン
白1


ドメーヌ ド テール・ブランシュ サンセール
ロワールのソーヴィニヨンブラン
白1壜


穴子のバイヤソン、野菜はセップ茸
穴子 (2)


これに合わせた白ワイン
白2


マ・デ・ブレサド
コスティエール・ド・ニーム・ブラン キュヴェ・エクセレンス
プロヴァンスのルーサンヌ70%、ヴィオニエ20%、グルナッシュ ブラン10%
白2壜


魚は甘鯛
甘鯛もさることながら、野菜の美味しさは特筆もの
甘鯛


これに合わせた白ワイン
白3


シャンソン モンタニー プルミエ・クリュ
南ブルゴーニュのシャルドネ
白3壜


上品な羊の香り
これもまた野菜の美味しさが素晴らしい
羊


相方は、和牛
和牛


これに合わせた赤ワイン
赤1


レゼルヴ・ド・ラ・コンテス
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
ポイヤックのカベルネ・ソーヴィニヨン46%、メルロ32%、カベルネ・フラン13%、プティ・ヴェルド9%
赤1壜


別注のチーズ
チーズ


赤ワイン
赤2


シックスティーン・バイ・トゥエンティ
ナパのカベルネ・ソーヴィニヨン82%、 カベルネ・フラン8%、メルロ6%、 マルベック3%、プティ・ヴェルド1%
赤2壜


口直しは、木苺のソルベ
口直し



壺デザートメニュー (2)


ジュレの下にメロンのブラマンジェが隠れています
とても美味しかった
ソルベ


相方の選択
ヴァニラのエスプーマの下に果物
酸味がかなり強かったとのこと
エスプーマ


コーヒー
コーヒー


プチフール
プチ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

あびたろう

FC2ブログへようこそ!