ATAMI せかいえ (熱海)

ATAMI せかいえ (熱海)
05 /19 2016
通路の左側は窓、右側は壁、それぞれ個室が並んでいます
正面


窓側は、オーシャンビューです
個室1


こちらは、眺め悪し
残念ながら、夕食は壁側でした
個室2


酒は、八海山大吟醸
辛口ながら、優しくて飲みやすい味です
酒


せかいえ献立左ブログ (2)せかいえ献立右 ブログ


二人分の先付
先附1


取り分けてくれます
若芽が美味しかったです
先附2


関東風の鰹出汁ですが、酸化した鰹節のエグミを少しばかり感じました
胡麻豆腐の肌理は粗く、残念な味
手抜き感あり
椀


ヒラマサの甘さは充分
烏賊 (2)


鰹は香りが無く、大蒜ポン酢の味でした
鰹


二人分です
組肴


オシドリの容器のふたを開けると白和え
白和え


葉っぱの下は、
空豆が一番美味しかったかな
金目


鱒は薄味というか、鱒の味がしませんでした
粽


何も付けずに食べた方が美味しい
胡麻だれが付いていましたが、合いませんでした
鍋


ほうじ茶
ほうじ茶



揚げ物


茗荷ご飯
御飯


玉子と海苔で、卵かけご飯にしました
留椀は、合わせ味噌で、食べやすい味付け
赤だし


豆腐ムースは、ちょっと
甘くないフルーツトマトでした
水菓子


お煎茶
煎茶
調理人が精魂込めて作った料理とは思えませんでした
万人受けする味付けで、コスト管理をきっちりとした料理との印象を受けました。
また食べたいと思う料理ではなかったです。



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コメント

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No title

あびたろうさん、ご無沙汰です。

「せかいえ」いらしたんですね。我が家は昨年行きましたが、食事に関する感想は、見栄えや演出は重視しているのがわかりましたが、技的にはおっしゃる通り、私たちももう一つ、という感じでした。

その時のブログです。
http://pockie3212.exblog.jp/i26/

松茸と栗を一緒にいれた炊き込みご飯には参りました^^。

景色が素晴らしいので惜しいです、本当に。でもこのグループのファンが多いようで、私たちの舌が万人とは違う、と一蹴されてしまうのでしょうか(笑)。

No title

Pockieさんこんばんは!

早速のコメント、ありがとうございます。
グループの宿が増えると、マーケットリサーチや大量仕入れなどで、画一化された料理になっていくのでしょうか。

訪問記に書きましたが
「部屋・温泉は、まずまず。
応対は素晴らしいのだが、食事が残念。
食事のレベルをもう少し上げてくれないと、リピートは難しいか。 」

宿泊料に見合っているかというと、そうでもないように感じました。
グループ宿の中では、「ふふ」で鉄板焼を食べるのがベストかな。
熱海で、リピートしたくなるような宿を探しているのですが・・・・

あびたろう

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