環楽 (札幌グランドホテル)

環楽(札幌グランド)
10 /15 2009
ここへは 2 回ほど訪れていますが、全面的に改装されていました。
和食とは思えない、モダンな雰囲気でした。
環入口ブログ

客は数組いたのみで、我々が最後でした。
環室内ブログ

選んだ酒は、大吟醸「雪の花・壽老神」。
品の良い酒でしたが、少し甘かった。
最近、 鄙願を愛飲するようになってから、かなりの酒が甘く感じるようになりました。
環酒ブログ

特別本醸造「 北の錦・男のろまん」。
次は辛口を選びました
たしかに辛口でしたが、少し酒臭かった。本醸造なので仕方がないことかもしれません。
環酒2ブログ



「神無月会席」

  • 箸付   甘海老友漬
  • 八寸   毬栗真丈帆立貝香煎揚 新物いくら醤油漬 松茸と栗白和え
  • 吸椀変り   松茸土瓶蒸し
  • 作里   牡丹海老 鮪中トロ平造り 平目そぎ造り
  • 煮物   わい蟹蕪巻と野菜炊き合せ
  • 焼物   宝楽焼
  • 合肴   身巻鮭薫製と小肌酢〆
  • 強肴   和牛ロース蟹と生雲丹包み揚
  • 食事   いくら御飯 または 胡麻蕎麦
  • 水菓子   本日のデザート盛合せ


素材の良さを充分感じます。
環箸ブログ

素麺で作った栗のイガが、とても美味しかった。
環八寸ブログ2

出汁味が極めて不満。 松茸の香りも乏しい。
環吸椀ブログ

北海道の魚は美味しい。
環造りブログ

冷たい焚き合せは初めての経験。
環煮物ブログ

大助とシシャモは素晴らしく美味しかった。
環焼物ブログ

野菜も美味しかった
環野菜ブログ

身巻鮭薫製と小肌酢〆
環合肴4ブログ

ソース味が不満。
環強肴2ブログ

いくら御飯は思ったほど美味しくなかった。
環ご飯ブログ

チーズのムースと梅ソルベ
チーズはくどかったが、ソルベは美味しかった。
環水物2ブログ

会席料理の調理としては不満です。
単に素材あっての北海道、という感じを持ちました。


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