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壺中天 9月(2015)

まずは泡
泡


ベルナール・ブレモン・キュヴェ・プレスティージュ
シャルドネ2/3、ピノ・ノワール1/3
グランクリュの畑の葡萄から作られているそうです。
泡壜


アミューズ・ブーシュ
岐阜の生ハム・トマトのムース・チーズパイの上にキャベツと生ハムの出汁で作ったムース
定番ですね。
アミューズ


噛むほど美味しさを味わえるパン
パン


バター
バター


オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、カリフラワーのクリーム
混ぜると美味しさが引き立ちます。
オマール


最初の白ワイン
オマール海老と雲丹に合わせたもの
白1


コート・デュ・ジュラ シャルドネ フルール・ドメーヌ・ラベ
シャルドネ 100%
白1壜


フォアグラのバリエーション
テリーヌは滅茶苦茶美味しかったですね。
フォアグラ


フォアグラの苦手な相方には、信州サーモン・トマト・ナス・上には信州サーモンの卵
サーモン


二杯目の白ワイン
フォアグラに合わせたもの
白2


ドメーヌ ド ガヴェッソン・アンスピラシオン
コート・ド・プロヴァンスのロル80%、セミヨン20%、初めて飲む葡萄です。
後ろのボトルは、相方のサーモンに合わせた、シャトー・ド・トラシィ ・マドモワゼル・ド・T・プイィ・フュメ
ロワールのソーヴィニヨン・ブランです。
白2壜


魚料理
ノドグロ・手長海老、甲殻類のソース
手長海老が素晴らしく美味しかったですね。
野菜も美味しい。野菜農家さんに感謝です。
魚


魚に合わせたワイン。
白3


ドメーヌ・ポチネ・アンポー・ムルソー・レ・ルージョ
シャルドネ100%
白3壜


追加のパン
パン2


肉料理
シャラン鴨のロティと、そのジュ
セップ茸・トリュフ・じゃが芋のグラタン・ド・フィノワ
肉


肉料理に合わせた赤ワイン
赤1


ベルトラン・アンブロワーズ・ニュイ・サン・ジョルジュ
赤1壜


チーズ
チーズ


チーズに合わせた赤ワイン
赤2


シャトー・ラ・ローズ・マルビュゼ 1985
サン・テステフ村のカベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワインです。
赤2壜


口直し
酸味の利いたヨーグルト
口直し


デザートは選択
私は、無花果のコンンポート
デザート1


相方は、洋梨のムース
デザート2


コーヒー
コーヒー


プチフール
プチ
この日も、いろんなワインを楽しむことができました。


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