旬香団人俱(あせび野)

旬香団人俱(あせび野)
06 /24 2015
伊豆湯ヶ島にある「あさび野」という旅館のダイニングです。
正面


両側に個室が並んでいます。
館内


我々が使用した個室。
個室


料理の項目の呼び方が違います。
献立


まずは喜久酔大吟醸
そこそこ辛口
喜久酔


次は、初亀大吟醸
これは、かなりの辛口でした。
初亀


最後は、磯自慢大吟醸
まろやかで、三つのうちでは一番好みでした。
磯自慢


蝦蛄、赤貝、生湯葉の琥珀ジュレ掛け
すっきりとして食べやすい味
箸付


八寸というところでしょうか。
青桃蜜煮が面白かったですね。
間引きした小さな桃を使うのでしょうが、確かに桃の香りがしました。
前物


御椀は典型的な関東の鰹出汁。
まずまずの出汁加減でした。
吸物


駿河湾・相模湾を控えていますから、魚はさすがに美味しいです。
造里


伊豆の山葵なのに、すりおろしが白い。
しかし香りは充分でした。
山葵


黄色いソースはクミンとパプリカ入り。
エスニックな味で美味しかったですね。
焼物


ロースハムが興醒めでした。
なぜ入れたのでしょうか。
中皿


養殖稚鮎
残念ながら、鮎の香りはしませんでした。
強肴


あっさりとした味付け
煮物


ほうじ茶
ほうじ茶


炊き込みご飯や赤出汁は、まずまずの味。
食事


南瓜ムースは少しくどかった。
マンゴーは外国物の味。
水物


お煎茶
煎茶
大向こうを唸らせるような味ではありませんが、不満のないものでした。
よく頑張っている料理だと思います。

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