寿司「レラ」 (ヒルトン・ニセコ)

寿司「レラ」(ヒルトンニセコ)
08 /02 2009
ヒルトン・ニセコの外観です。
ニセコ外観ブログ

寿司「レラ」。
隣りの「日本料理シサム」に寿司会席コースでもあるのでしょうか、寿司職人達は大忙しでした。
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神威岬で汗びっしょりになり、ホテルに着いて温泉に浸かって異常に喉が渇きました。 考えてみれば、汗をかいた後の水分摂取がなかったようです。
北海道限定の生ビール、最高に旨かった。
突出しは、豆乳豆腐。
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その後の酒は、「男山・大吟醸」。 昨夜の「純米」より澄み切っていました。
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コースは「おまかせ」。
最初は「造り」。
やはり鮮度が良い。甘みもほどほどにありました。
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「鮪」と「もみじおろし」の和え物。
葱の風味と相まって、なかなかの味でした。
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「北海道産水だこ」と「胡瓜・梅紫蘇・胡麻」を合えたもの。
とても美味しく、家でも作ってみたいと思った料理でした。
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鮨屋定番の「ゲソの塩焼き」。
やはり産地。最高に美味しかった。
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「握り」にはいります。
やはり北海道、「シャリ」は薄味。 北海道独特の、この薄味加減がなんともいえません。
「玉子」
「玉子」は「すり身」を用いるタイプでなく出汁巻きでした。このほうが好みです。 
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「そい」
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「とり貝」
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「醤油付けイクラ」 
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「キンメの炙り」 。
キンメや大トロのような脂ぎったネタは、炙りのほうが好みになってきました。
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「つぶ貝」
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「明礬を使っていないウニ」
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「ぼたん海老」
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「玉子焼き」
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「ぼたん海老の味噌」
玉子焼きで最後にしようと思ったのですが、サービスでした。
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「北海道で鮨」は、最も失敗が少ないと思います。



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コメント

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あびたろうさん、こんばんは!

あびたろうさん、こんばんは!

グルメ専用のブログ開設おめでとうございます♪
って言うか、気付くのが遅くなってゴメンナサイ。

おいしそうな写真がたくさん♪♪

特に、名古屋のガッルーラという繊細そうなイタリアンに惹かれました。
多分、訪れるチャンスはなかなか無いと思いますが…。とてもおいしそうです♪

志摩観ベイスイートのお料理も、私が泊まった旧館のとは全然異なっていて、惹かれるものがあります。

これからも、美味しい物がが見たくなったら、ふらりと寄らせていただきますね♪

よく、お越しくださいました!

ニュイさん、こんばんは!
お久し振りです。

GW直前にそれまで使用していたPCが突然壊れまして急遽新しいPCに買い替えたのですが、HP作成ソフトの使い勝手が滅茶苦茶悪くなりました。
今後も「憧れの~」が継続できるか不安になったのと、料理屋さんを探しにくいとの御意見があり、グルメシリーズを切り離しました。
「憧れの~」は「旅行記」としてやれるだけやってみます。(今までの3~4倍、時間がかかってしまいますが)

「ガッルーラ」は良い店ですよ。
名古屋近辺は東京や京都・大阪に比べて名店が少ないのですが、イタリアンの「ガッルーラ」、フレンチの「ベイスイート」、和食の「八泉」は近辺にあって幸せだと思っています。
これはあくまで私ども夫婦の好みですが、この三店は、それぞれの分野で日本一(それほど行ってもいないの偉そうですが・・・)ではないかとも思っています(笑)

これからも気楽にお越しください。

あびたろう

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