あらや滔々庵 1月

あらや滔々庵 1月
01 /25 2015
先附
セイコ蟹・胡麻豆腐&雲丹
にごり酒、右端は二杯酢
どれも美味しい。
先附け


酒は黒龍純米吟醸
飲み物リストを見ると、日本酒は僅かしかなく、ワインの品揃えが凄かったですね。
酒


造里
鯛・甘海老・ずわい蟹・鰤
品の良い鰤でした。
刺身


椀物
蟹真丈・大黒しめじ・生麩
昆布がやや勝った出汁味。
まずまずといったところ。
椀


八寸(三人前)
白和え・たらこ煮・サーモンの蓮根巻・穴子押鮨・蕪鮨・菜の花・ワカサギ甘露煮・鴨肉・ぬた・蟹の白菜巻・ベロベロ(かき玉汁の煮こごり)
きっちりと作ってありますね。
八寸


今回は、茹で蟹
さすが甘くて美味しい。
蟹


橋立港のタグです。
タグ



焼き魚
脂の乗ったノドグロでした。
ノドクロ


白子・大徳寺麩
白子


治部煮
すっきりとした味付け。
治部煮


鰤茶漬け
鰤を叩いています。
ご飯


臭みのない、澄んだ味で、後味が良い。
茶漬け


この組み合わせは洗練されていないですね。
水菓子 (2)


甘さ控えめの、きんつば。
菓子
「昨年より、美味しいのでは」という声があがりました。
聞くところによると、昨年末に料理長が代わったそうです。
進化していますね。



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