うなぎ桜家 (三島)

うなぎ桜家 (三島)
11 /06 2013
「あさば」の帰り道、三島の鰻屋さん「桜家」へ立ち寄ってきました。
三島は富士山の湧水が豊富なため、浜名湖の鰻をその水に数日間活かすことで臭みを取るそうです。
正面

順番待ちの表と、それを監視するガードマンらしき人がいました。
全景

二階の座敷です。満席でしたが食べ終わったのが二時過ぎだったので、空席になってきました。
一階は椅子席ですが、帰る時も満席だったので写真は撮れませんでした。
座敷

安政三年は1856年ですから、160年近い歴史を持っています。
箸

骨煎餅
鰻の骨煎餅は、どこか生臭さが残っています。
骨

優しい味
浸し

ピーナツ豆腐
豆腐

これも優しい味の「うざく」でした。
うざく

吸物は普通の味。
胆吸

関東風の蒸し鰻です。
癖も無く、とても品の良い味ですが、タレがかなり辛口でした。
重

見事な焼き加減。
鰻

この日は三島のハロウィン祭り。
三島大社までの歩行者道路は、仮装した市民で賑わっていました。
街角

お店の店員さん?
仮装1


仮装2


仮装3

三島大社に着きました。
大鳥居

総門
七五三の子供でも賑わっていました。
総門

神門
神門

舞殿の中では、七五三のお祓い。
舞殿

本殿でお参り。
中では結婚式が執り行われていました。
本殿

あっさりとした味で、なかなか美味しいものでした。
餅
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コメント

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あびたろうさん、こんばんは♪

桜家は随分前になりますが、私も同じくあさばの帰りに寄りました。
懐かしい風景に思わず記憶が蘇りました^^
こちらは確か予約制ではなかったので(今でもそうですか?)、
お店の前でかなり待った記憶があります。

二階席もあったのですね。
私達は一階席でしたので、臨場感溢れる感じで賑やかでした。
お酒を呑みながら鰻を楽しむには二階席の方が落ち着けそうですね^^
でも相変わらず人気のようで、また久しぶりに行きたくなりました♪

ハロウィンの子供達や女性達も素敵ですね♡
外国の文化とはいえ、見ているだけで楽しくなりますね♪
三島大社の七五三の風景も癒されました^^
本当に皆さん素敵です♡
旅の思い出のイチページに素晴らしい景色が加わりましたね♪
素敵なものを見られました。ありがとうございます♡



Re:あびたろうさん、こんばんは♪

みみんさん、こんばんは!

桜家は予約しました。
老舗というか、伝統ある格調高い(笑)蒲焼でしたが、私は関西風の焼き方の方が好みです。

ハロウィン祭りにはびっくりしました。
最近、ニュースなどで地方都市のお祭りが取り上げられることが多くなってきたように思います。
とても良いことですね。地域への密着、活性化、どんどん盛んになるといいなと思います。
みんな楽しそうで、喜んで写真のモデルになってくれました(笑)

あびたろう

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