楼外楼飯店 赤坂

楼外楼飯店赤坂
01 /15 2009
樓外樓飯店との出会いは、今から 25 年以上前に遡ります。
酔蟹の美味しい店があるということで食べ歩き仲間と繰り出したのが最初でした。
当時の店は、道路の反対側にありました。
店で食べた酔蟹は期待していたほどではなく、むしろ店の薦めで出てきた蒸蟹(上海蟹)に感激しました。
それから五目スープにも感激しました。ご飯にかけて食べましたが、あまりの美味しさに翌日の昼に再び食べに行ったほどでした。
その後、上京したときには時々訪れていいます。
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竈出し紹興酒八年もの
口当たりが良く、美味しい酒でした。かなり飲みましたが悪酔いはしなかったです。
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メニューには載っていない「おまかせコース」です。
鶏、くらげ、 千社唐 、真魚鰹の燻製、サラダ菜 (大盛り)
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ふかひれ絹笠茸包み、鶏のスープ (取り分け)
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大正海老のピリ辛炒め (大盛り)
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冬筍と青海苔の炒め物 (大盛り)
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上海蟹と豆腐 (取り分け)
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北京ダック (取り分け)
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お茶もさめないようになっていました。
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ハタの 中華風蒸し物、白 髪 葱  (大盛り)
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アスパラと牛ヒレ肉の黒豆ソース (取り分け)
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高菜チャーハン、ザーサイ (取り分け)
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護摩だれ餡の白玉団子、キンモクセイスープ (取り分け)
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杏仁豆腐 (取り分け)
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「上品さ」とか「凝った味」とは無縁の味ですが、本来の中華料理(高級店レベルですが)とはこういう味なのかなと思える店です。
余談になりますが、以前に裏メニューの楽しさ美味しさを教えてくださり、その後もアドバイスをくださった老スタッフがおられました。今回、お会いできることを楽しみにしていたのですが、残念ながらお亡くなりになられたとのことでした。心からご冥福をお祈り申し上げます。

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