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八泉 2月 (2013)

今月のお花
メインはネコヤナギ。
花

いつもの立山。
酒

これで飲むと、いちだんと美味しく感じます。
酒器1


酒器2

金柑の蜜煮
和三盆糖とも思える上品な甘さでしたが、砂糖とのこと。
金柑

鮑・菜の花・長芋の炊き合せ
鮑

河豚の薄造り
甘さを充分感じる河豚でした。
てっさ

相変わらず美味しいポン酢。
ポン酢

河豚の白子
焼き加減・塩加減が抜群でした。
「旨いんだよなあ~、困ったことに・・・」
白子

甘鯛・百合根・きくらげの蕪蒸し
文句無しの銀餡。素材の素晴らしさを充分感じます。
蕪

鮪・細魚
いつもながら絶品の定番。
鮨

筍と青首鴨
それ以外は定番の八寸。
八寸

河豚と蕗の薹の唐揚げ
塩加減抜群。河豚の身の甘さ、蕗の薹の香り、素晴らしいものでした。
唐揚げ

赤貝・筍・うるいの酢味噌和え
品の良い酢味噌です。
酢味噌


蛤・麩・聖護院大根・焼葱
蛤の出汁、焼葱の仄かな香り、それを活かした薄味の出汁加減。
いつもながら絶品のお椀です。
椀

豆ご飯
ご飯


香の物

水菓子
パイナップルのスムージー
水菓子は、これで充分です。
水菓子
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コメント

みく

あびさん、こんばんは!
大将さん、女将さん、よっくん、お元気でしたか?
今年はいつ会いにいけるでしょう。お会いしたいなあ。

お料理に関してはもうなにも言うことがありませんね。
日本一美味しい和食だと思っているので!!
大将さんって天才なのに、気取りも構えたところもなくて大好きです。

ところで「スーパーマリオ」って、女将さんが言われたんですよ。
あびさん、いまでもお髭はありますか?笑

あびたろう

みくさん、こんばんは!

みなさん、とてもお元気ですよ。
大将も、息子さんがやっと役に立つようになってきたと喜んでおられました。

私も、今まで行ったところの中では日本一美味しい和食だと思っています。
あれほど完璧な料理は他ではお目にかかれません。
八泉さんが名古屋にあることは本当に幸せです。

「みくさんにどんなふうに言っているの?」って聞いたら、「スーパーマリオ」の答えだったので思わず笑ってしまいました。当たっているかもしれません(笑)
ただ髭は薄いですが。




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