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雲仙 半水盧再訪

今回は紅葉が綺麗でした。
雲仙正門ブログ

酒は「しずく酒、大吟醸」島原の地酒です。やや辛口ですが、すっきりと爽やかな味でした。
雲仙酒ブログ

以前は、四合瓶をそのまま置いていくような無粋な応対でしたが、よほど顰蹙を買ったのでしょうか、素敵な切子の酒器を用意してくれました。
雲仙酒器ブログ


雲仙献立2


雲仙献立1 ブログ


雲仙食前酒ブログ


雲仙向付けブログ

鯛の鱗煎餅、初めて食べましたがとても美味しいものでした。
雲仙鱗煎餅ブログ

家喜なます、柿と胡麻風味の白和えのマッチングは絶品。
雲仙膾ブログ

碗物も素晴らしい。
雲仙お椀ブログ

その後も充分楽しめる夕食でした。
雲仙造りブログ


雲仙箸休めブログ

吉兆風の八寸です。
雲仙八寸ブログ

この盛り方も吉兆風。
雲仙焼き物ブログ


雲仙焼き物2ブログ


雲仙炊き合せブログ


雲仙強肴ブログ


雲仙ご飯ブログ

果物は以前のような唸るほどの素晴らしさではありませんでした。
雲仙果物ブログ


雲仙菓子ブログ


雲仙薄茶ブログ

以前に比べて気になったのは、吉兆風の煌びやかといえるほどのメリハリの利いた醤油味やつゆ味ではなかったことです。どちらかといえば地味な味となっていました。
山葵も香りに欠けていました。
わかりにくいところからコストカットが始まっているのでしょうか。




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