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  • パレスホテルの定番ケーキ「マロンシャンティイ」、根っこが同じケーキに東京會館の「マロンシャンテリー」があります。かねてより、一度食べ比べてみたいものだと思っていました。東京會館のカフェを調べたら、なんと日比谷シャンテの1階にありました。帝国ホテルに宿泊した際、丸の内仲通りを東京駅まで、ブラブラ歩きをするのが楽しみのひとつです。まさに、「灯台下暗し」でした。いろんなケーキが売られています。入店時、た... 続きを読む
  • 今回の上京時、丁度、空也餅の予約時期と重なり、幸いにも予約することができました。閉店間際のお店ですが、まだまだ予約客が数多く訪れていました。憧れの空也餅半搗きのお餅というところでしょうか、お米の形が残っています。中は、粒粒の粒餡。おはぎは、もち米を粒餡で包みますが、それを反対にした感じです。見かけより品の良い味でした。もちろん、「空也もなか」も買い求めました。中の餡、品の良い味は、名古屋の「むらさ... 続きを読む
  • 今までランチには何回か訪れましたが、ディナーは初めてです。泡は、定番のベラヴィスタ ・フランチャコルタ・ アルマ・キュヴェ・ ブリュット ウェルカムスナックアンチョビ入りの青海苔と米のチップス、サワークリームパングリッシーニは絶品オリーブオイルをホイップしたものこれがまた美味しい下の黒いものは塩レンズ豆のスープ、パルミジャーノ牛肉のコンフィ・タルタル黄色いのは卵黄私には、卵黄が少しクド過ぎでした。ワイ... 続きを読む
  • 前日の夜は、イタリア料理を満喫したので、和定食にしました。6階にある、京料理「入舟」です可もなし、不可もなし、といったところでしょうか。... 続きを読む
  • 金沢での昼食お店は、港の近くにあります。会席コースです突出しこれも突出しの一品刺身さすがに新鮮です揚物ハタハタとても美味しかった煮物こっぺ(エイのヒレ)・めざすやさしい味のシャリ汁物魚の出汁味です自家製でしょうか、とても美味しかった。... 続きを読む

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