八泉精進 (2016)

八泉精進 (2016)
08 /08 2016
掛け軸は、萬福寺の偉いお坊さんが書いてくれたものだそうです
花


いつもの立山
酒


お精進特有の胡麻豆腐で、作り方が異なります
豆腐


枝豆の擦り流し&じゅんさい
夏を感じる一品
器も素晴らしい、和食器です
擦り流し (2)


定番の雲片
例年より葛のトロミが濃いめに感じましたが、これはこれで美味しい
雲片


白芋茎とオクラの鮨
鮨1


オクラを裏返すと・・・
鮨2


八寸
上から、じゃが芋の揚げ饅頭、中身は生姜と葱のきざみ・胡瓜などの白和え・巨峰のきな粉まぶし・青柚子の皮の蜜煮・薩摩芋の蜜煮を丸めて玉葱風に・南瓜の生麩田楽・梅蜜煮の天麩羅
どれも手が込んでいます
八寸


上に蓮根
素麺1


蓮根の下には、翡翠茄子と白髪素麺
素麺2


定番の、鰻の蒲焼もどき
鰻


かいわれと茸の酢の物
酢


お椀
新牛蒡のひろうす・冬瓜・浜防風
精進料理とは思えない出汁加減、昆布と椎茸の出汁だそうですが、これまでで最高の椀物でした
椀


新銀杏と大納言小豆の御飯
ご飯


右側は、きくらげの山椒煮
香の物


太陽の卵&無花果
水菓子
一年に一度の楽しみです



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L.M.P. 7月(2016)

L.M.P. 7月(2016)
08 /04 2016
L.M.P.(ル・マルタン・ペシュール)です
お酒は、お任せ
泡は、ランスロ ピエンヌ "ターブル・ロンド"
泡


コート・デ・ブランのシャルドネ100%
泡壜


アミューズ
鮎の一夜干し、上に胡瓜
モロヘイヤのスープ
アミューズ


定番のディップ
黑オリーブ・黒胡麻・オリーブオイル・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・塩で作るそうです
バター


バゲット&自家製胡桃パン
パン


最初の白ワイン
白1


トリンバック ピノ・グリ レゼルヴ
アルザスのピノ・グリ100%
白1瓶


とうもろこしづくし
野菜の下に焼きとうもろこし・フォアグラのパテ・とうもろこしのムース・カリカリベーコン・とうもろこしで作ったパン
もろこし


二杯目の白ワイン
白2


ドメーヌ・アルベール・グリヴォーの村名ムルソー
白2壜


ガリシア豚をライスペーパーで包み蒸したもの、上に焼き茄子のアイスクリーム
豚


オマールエビのグリル、アメリケーヌソース&ココナツソース
左側にあるのは、オマールエビの味噌を使ったコライユピカタ
オマール


三杯目の白ワイン
白3


ドメーヌ・クロ・サン・ヴァンサンのベレ・ヴィーノ・ディ・ジオ
コート・ダ・ジュールのヴェルメンティーノ100%
白3壜


肉料理
仙台牛のイチボ、赤ワインソース
肉


赤ワインはブルゴーニュorボルドーと聞かれたので、両方と答えました
赤1


ジュリアン・ギィヨのブルゴーニュ・ルージュ
マコン地区です
赤1壜



赤2


シャトー ピュイ・バルベ
サンテミリオンのメルロー95% カベルネ・フラン5%
赤2壜


デザート
西瓜とヨーグルトのアイス
種に見えるのは、チョコレート
デザート


カプチーノ
カフェ


プチフール
プチ
上のランクの料理を頼んだのですが、少しばかり量が多すぎました
しかし、料理はどれもオーソドックスな美味しさで、ワインともども充分楽しむことができました



あびたろう

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