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  • 酒は、オリジナル「俵屋」先附一見、なんでもないような料理に見えますが、一品一品、手の込んだ物ばかりでした。味に関しても、文句なし。松茸の香り充分でした。出汁加減絶妙。京都では、鱧と松茸は出会い物。鯛・河豚・湯葉ポン酢が抜群油揚げ・蒸し穴子に、薄味の出汁加減が見事にマッチング。焼き魚は二人分鯛かまの仄かな甘さが絶妙。お皿を反対側から見る。甘鯛の柴焼は、癖が無くあっさりと。海老芋の下味が素晴らしい。小... 続きを読む
  • 我が家の大好きなお店「イルーチ」、そこのシェフがおられたお店ということで11月に訪れる予定でしたが、なんと食べ歩きの仲間が、ランチを予約していました。http://hitosara.com/0006049043/person.htmlお店の目の前は、小田原港。まずは泡プロセッコですアミューズ魳のミラノ風カツレツローズマリーのフォカッチャとても食べやすい味でした。前菜鮮魚の盛り合わせ平目・アカハナ(カンパチの子供)・鰆・イサキ等々、とても新... 続きを読む
  • 追っかけまでしていた料理長が辞められ、さて、どんな料理になっているのだろうかと気になっていました。食前酒は、無花果酒先附中に〆鯖やや癖の強い味でした。酒は、黒龍生酒次に、鄙願を飲みましたが、鄙願のほうが美味しかったですね。やや興醒めの八寸松茸の土瓶蒸し松茸は中国産とのことでしたが、香りは、ありました。造里は、鯛と炙り魳ポン酢が、がっかりでした。瓶からそのまま出してきたような味。子持ち鮎は、とても美... 続きを読む
  • 最近、運動不足ということでもあり、自宅から歩いていきました。35分程で着きました。店の明かりが、秋の深まりを感じさせます。コスモス・ススキ・ワレモコウ今年も長野県から届いた松茸いつも通り、冷酒で。鱧さく・茗荷やや甘目の味付けです。茗荷が、また美味しい。造里鮪・車海老・蛸の湯引き・冬瓜どれも素晴らしい素材です。醤油とポン酢相変わらず手間をかけたポン酢。鮎・飯蒸し・銀餡・木の芽もち米の食感・鮎の仄かな... 続きを読む
  • ミッドランドスクエア41F、以前は「吉凰」というお寿司屋さんがあった場所です。吉凰さん、錦三にあった頃は何度か伺ったことがありますが、ミッドランドのお店には伺う機会がありませんでした。「喜扇亭」は、お隣の「今半」の出店です。店内はカウンター席と、格子の向こう側の小上がりがあります。目の前で焼いてくれます。ステーキ定食です。まずは、ほうじ茶玉葱のドレッシングのサラダこれは、結構いけました。三人前の肉... 続きを読む

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