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  • 今回も、映画鑑賞前のランチです。ミッドランドスクエアの41F。こんなシートもありました。女子会には良いでしょうね。まずは、泡で。病み上がりなので、アルコールはこれだけ。ブルゴーニュの泡です。ピノノワール&シャルドネ焼きたてのパンで、とても美味しい。前菜1完熟トマトのムース 甘えびのタルタル添え前菜2鰆の昆布〆と若布サラダ 和風ジェノベーゼソース前菜3豚ばら肉コンフィのグリル ハニーマスタードソース... 続きを読む
  • 岡崎に私用で訪れた時、昼食で立ち寄りました。北岡崎の248号線を、すこし入ったところにあります。店内は、雑然とした雰囲気。自家製のパンバターもオリーブオイルもついていませんでしたが、塩味が効いていました。前菜ハム類と大麦のサラダ・新玉葱のマリネ・里芋のパルメザンチーズ風味・パプリカのオリーブオイルマリネ・ブロッコリーのペペロンチーノパスタラザニア・空豆のラビオリ、ゴルゴンゾーラソースメイン料理豚バラ... 続きを読む
  • 千種区の末盛交差点の近く、大通りを少し中に入ったところにあります。食前酒は、「黒帯」頼んだお酒は、「空」先附は、桜海老の天麩羅・蓬胡麻豆腐・たいらき・お多福・ポン酢のジュレ桜海老は美味しかったのですが、胡麻豆腐は香り不足。椀物蛤の海苔巻・卵葛豆腐・ぜんまい鰹の香りが無く、昆布出汁かと思ったのですが、どちらかというと腑抜けな出汁加減でした。蛤の身はとても小さい。造里鰹・平目・烏賊新鮮さも甘さも不足気... 続きを読む
  • まずはシャンパングラスで供されたのは、これアミューズ桜海老とエメンタールチーズのガレット・蛤のガーリックバター焼き・定番のトマトのムース楽しく美味しいアミューズです私が選んだ前菜フォアグラのヴァリエヴァリエの一品、フォアグラのフランあっさりとした味でしたフォアグラに合わせて出してくれた白ワインゲヴュルツトラミネール、グランクリュ「甘いワインはちょっと」、と思ったのですが、フォアグラには意外と合って... 続きを読む
  • 静岡市の日本平にあるホテルのメインダイニング。17時30分だと、店内はまだガラガラ。オープンキッチンです。清水港の夜景左から二つ目の中ほどに、富士山の頂上を見ることができます。ガラスに映っているのは、オープンキッチン。グラスシャンパンは、フィリポナ。やや酸味の強いシャンパンでした。蟹と野菜のアスピック ・ 甲殻類のクリームソース一口サイズです。自家製パン粒上のものは、デュカ。(ヘーゼルナッツ・白ご... 続きを読む

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