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  • 東京の吉兆が期待外れだったので、京都の味と比べてみたいと思い、お祝い事を兼ねて数年振りに訪問しました。竜安寺を散策した後、嵐電に乗り、のんびりと嵐山にやってきました。吉兆の枝垂れ桜も満開です。吉兆の庭にある枝垂れ桜。これが、部屋から見た木でしょう。門を入ると、若葉の季節に移っていました。最初の訪問で案内された部屋です。今回は祝い事と言っておいたので、掛け軸もそのように気を使ってくれていました。庭に... 続きを読む
  • スタートはグラスシャンパンでアミューズ蕗の薹のフリット・それを生ハムで包んだもの・トマトのゼリー蕗の薹、なかなかイケてました。前菜フォアグラのテリーヌと市田柿をソーテルヌのゼリーでフォアグラの味がおとなしすぎるように感じましたが、コースを食べ終わった後からは、これがここのテイストなのだと思いました。テリーヌ用のパン相方が選んだ前菜オマール海老とキャビアのコンソメジュレ、カリフラワーのクリーム白ワイ... 続きを読む
  • 食前酒は「菊姫にごり酒」黒龍純米吟醸少し甘いが、上品な美味しさです。竹の子煮鰹節の香りが少しばかりきつく感じました。左から、蕗味噌・竹の子木の芽和え・卵焼き・アスパラベーコン巻・鮑・そら豆甘煮どれも、手抜きの無いしっかりした味がついています。やや強めの鰹出汁が、太刀魚にぴったりと合っていました。あさばらしい、素晴らしい椀物。アオリ烏賊に山椒の実を包んで食べるのもなかなかの味。平目は、とても甘い。焼... 続きを読む

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