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  • 椿二種右に張り出した枝は黒椿とのこと。このグラスは最高。酒が一段と美味しく感じます。聖護院大根・海鼠子海鼠子は柔らかくしてありました。出汁は飲み干してしまいました。河豚の白子「うまいんだよなぁ。困ったことに。」河豚刺しポン酢が入っている容器。素晴らしいものでした。身は厚く、かるく炙ってあります。お椀白味噌仕立て。人参・ゼンマイ・小芋・南瓜の生麩鰹出汁が利いた、すっきりとした味。京都の味ですねえ~い... 続きを読む
  • 今回は、家族4人での訪問です。まずは白ワイン。リストでは辛口となっていたのですが、結構甘かった。定番の前菜盛り合わせ。手作りソーセージ、ポテト添え赤ワインは、サンジョベーゼ・モンテプルチアーノこれは、素朴な味ながら、なかなか美味しかった。茸のクリーム煮唐墨と菜の花のニョッキヤリイカのニンニク風味最近、モンテプルチアーノに嵌っているので試してみましたが、これはまったく駄目でした。ROGGIOとは、同... 続きを読む
  • 昨年秋の高山訪れの際、目を付けていたイタリアンのお店です。カウンター席テーブル席も4席あります。グラス・スプマンテシャルドネとのこと。あまり美味しいものではありませんでした。ランチコース南瓜入りミネストローネ南瓜の風味が利いていました。私は甘過ぎると思ったのですが、相方は「こういうのも、ありかな」。食べやすいパンでした。蒸し鶏・苺・トマト・人参・生ハム・自家製塩ヨーグルト個性的な味付けですが、面白... 続きを読む
  • 今から30年以上昔のことになりますが、当時の名古屋のフランス料理レストランと言えば、ホテルのレストランと町のレストランに分類されていました。ホテルのレストランは、観光ホテルの「エスコフィエ」、名古屋キャッスルの「クラウン」、東京海上ビルの「ホテルオークラレストラン」といったところ。町のレストランは、石川橋の「レザンドール」、ヴィア白川の「ローズルーム」、新栄の「白亜館」、代官町の「ザンビ」、このあ... 続きを読む

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