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  • パレスホテル東京のB1にあります。ケーキ類のショーウィンドウ。マカロンもありました。何種類か、名古屋へ買って帰りました。定番のマロン・シャンティイ中は、こうなっています。一見、何かわかりませんが。プリンです。見るからに美味しそうだったエクレア。これはキャラメル味。チョコレート味。紅茶味(アールグレイ)どのエクレアも味に深みがあり、とても美味しかった。残念ながら名古屋のスイーツは東京に遠く及びません... 続きを読む
  • BS放送で「幸福の一皿」という番組があります。その中で、是非行ってみたいと思ったのが、このお店です。前に停まっているいる車は松坂屋上野店の駐車場に入るために並んでいる車。ガードマンのおじさんが掲げているプラカードは「最後尾」。特徴ある玄関ドアです。一階はカウンター席なのですが、ここは二階です。結構高めの料金ですが、閉店時間の午後二時まで入れ替わり立ち替わり満席でした。これは食べ終わった後の二時過ぎ... 続きを読む
  • 名古屋では「不朽園」も最中が好物でしたが、ここ「空也」の最中を頂いた時、「これは、旨い!」と思いました。「不朽園」の最中より、はるかに美味しかったのです。それ以来、買い求めるチャンスを伺っていました。予約でしかほとんど買い求めることができません。一箱に二段、計10個入っています。名古屋へ帰って、早速食べました。上品ながらしっかりとした味、本当に美味しいです。... 続きを読む
  • 兵庫県三田市にある「エス・コヤマ」へ行ってきました。正面の建物は、カフェ「HANARE」。右手にショコラ専門店「SHIN」もあります。「ハナレノショート」いわゆるガトーフレーズです。あっさりとしていて、特徴のない味でした。「苺とピスタチオのタルト」クリームは普通でしたが、タルトはなかなか美味しかった。カプチーノは普通。生ケーキ類を売っている建物は、御覧の通り行列でした。入店まで40分程度とのこと。... 続きを読む
  • 今年も例年の如く、八泉のお節料理です。一品ごとに境を作らないところがプロの技。海老芋の味付けは絶品。いわゆるお節料理とは思えない、野菜料理の味。夜は、大宴会。6人で飲んだシャンパン&ワイン。壁の写真は、今は亡き「あびたろう」。その後の、ケーキタイム。これは、私が20年振りに作ったスポンジケーキ。「昔取った杵柄」、食材の分量は覚えていました。出来栄えも、まずまず。6人でペロリでした(笑)... 続きを読む

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