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  • 界熱海(旧蓬莱旅館)を後にしたタクシーの中で、運転手さんが「先々代の料理長がやっている小料理屋があるよ」と教えてくれました。遅めの朝食でお腹は空いていなかったのですが、もう一度あの蓬莱の味を食べたいと、そこまで送って貰いました。そのお店は熱海の中心街の小路を入った所にありました。「蓬」、間違いなく古谷女将の字です。店の名前も「蓬莱」からとったのでしょう。カウンターと小上がりが4部屋。こちらを向いて... 続きを読む
  • 映画を観に行ったついでに松花堂弁当を食べてきました。定番の香煎茶。食前酒も定番の吉兆貞翁舞茸の白和え品の良い味です。お酒は、これも吉兆貞翁蟹真丈と胡麻豆腐やや鰹が利いた出汁でした。焼き魚は瀬戸内の鯛。付け合わせはエリンギ。造りは、金目鯛・帆立・鰤。ネタはまずまず。いつもながら茶碗蒸しの味は濃いめ。佐渡のこしひかりしっかりとした香の物の味。アイスクリームは無花果。しっかりと香りがしました。最後は、ほ... 続きを読む
  • このシリーズもスマホで撮ったものです。新装なった東京駅。正面やや左手にドームが見えます。ドームの内部。多くの通行人が写真を撮っていました。ステーションホテルのエントランス。一階にあるロビーランジです。クラシカルな雰囲気の店内。とても美味しいコーヒーでした。昼に飲んだパレスホテルのそれよりも好み。ケーキは売り切れとのこと。仕方が無いのでフレンチトーストを頼みました。ブリオッシュのフレンチトーストは初... 続きを読む
  • 東京へ日帰りで行ってきました。新装なったパレスホテルで軽く昼食。一階のロビーラウンジ「ザ・パレスラウンジ」です。テラス席もあります。この日は天気が良かったので賑わっていました。クラブハウス・サンドウィッチローストチキン・エッグ・ベーコン・レタス・トマトマヨネーズソースの味が抜群で、素晴らしく美味しいものでした。コーヒーは、かなり薄味。ブラックで飲むタイプ。パレスホテル定番の「マロン・シャンティイ」... 続きを読む

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