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  • 今月のお花掛け軸は昨年と同じ。立派な松茸は長野産。このグラスは本当に手触りが素晴らしい。焼き松茸・梨の白和え・焼き車海老に海鼠腸を塗ったもの・衣かつぎ・お浸し河豚の湯引き・蕪ポン酢の素晴らしさが、料理店の差になります。香りの良い雲丹。栗饅頭・銀餡中には小豆河豚の唐揚げと銀杏。あみ茸・辛味大根鮪のづけ・蒸し鮑蟹と内子・海老の頭を揚げたもの・生麩の木の芽味噌・牛蒡・南瓜・子持ち鮎の甘露煮・黄檗豆腐・真... 続きを読む
  • 格式を感じる門構えです。お姉さん方が三つ指ついて迎えてくれます。素晴らしい庭です。おしぼりは本当に絞ってあります。出てきた酒は「松竹梅・豪快」。少し酒臭かった。つる家でもこういう酒を使うのでしょうか。残念ながらお品書きはありませんでした。秋らしい八寸です。塩辛いだけで味はイマイチ。鯛と鮪これは流石に美味しかった。鯛は供される時間がちょうど良いのでしょうか、甘みが凝縮されていました。こういうのを食べ... 続きを読む
  • 北海道江差にあるお宿。食前酒は自家製の「またたび酒」。滋養強壮に良いとのことですが変わった味でした。お酒のリストには吟醸酒が無かったので白ワインにしてみました。北海道ケルナー枝豆豆腐枝豆の味はあまりしなかった。上に乗っているのは蟹の内子を調理したものでしす。出汁は美味しかった。塩麹は最近あちこちで見かけます。流行りでしょうか味はまずまずでした。白ワインではやはり不満。日本酒を頼みました。北の誉純米... 続きを読む
  • 函館の住宅街の中にありました。予約時、カウンターでなくテーブル席で良いと言ったら、座敷になっていました。テーブル席はありませんでした。「おまかせ」ネタはどれも新鮮で上品な甘さがあり、シャリも北海道らしい薄味でした。素晴らしく美味しい北海道の寿司だと思います。魚からとったとても品の良い出汁。これもたいへん満足でした。こんなお店が名古屋にあれば、時々通うのに・・・今回の北海道で一番美味しい食事だったです... 続きを読む
  • 北海道に来て、気楽に食べるのはラーメンか寿司。函館の金森赤レンガ倉庫群の近くにあるお店です。昼過ぎだったので、店内は割とすいていました。塩ラーメンは二種類あります。昔塩ラーメンたまご麺を使用。あっさりとしています。海鮮出汁の味がしないのは意外でした。マメさん塩ラーメンふのり麺を使用。汁にはラードを使用していて少しばかり脂っぽい。豚骨ラーメンを好まない我々にとっては、昔シオラーメンの方が好みです。つ... 続きを読む

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