きく宗、その他(豊橋)

きく宗、その他(豊橋)
01 /30 2012
伊良湖の帰り路、お昼御飯に寄りました。
きく宗正面

奥に長い、鰻の寝床のようなお店です。
きく宗店内1

江戸時代から続いている老舗です。
私が初めて訪れたのは40年近く前になります。
きく宗店内2

まだまだ奥に案内されました。
きく宗店内3

案内されたのは和室。
きく宗店内5

八丁味噌と和辛子の豆腐田楽。
見てくれ程、くどくありません。
きく宗田楽

名古屋にも菜めし田楽のお店がありますが、こちらのほうがずっと美味しい。
きく宗菜めし

鰹出汁のシンプルな味です。
きく宗吸物

胡瓜は古糠漬けの味。
きく宗漬物

(大正軒)
「きく宗」のすぐ近くにある、お菓子屋さん。
「みたらしだんご」が有名。
相方が所用で豊橋に出かけた際には、よく買って帰ってきます。
タレが甘すぎず辛すぎず、丁度良い具合なのです。
大正軒正面

この店オリジナルの「みたらしだんご製造機」。
見ているだけでも面白い。
大正軒機械

みたらしだんご以外にも、だんご類が優しい味でなかなか美味しい。
赤飯もいけてます。
大正軒ケース
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八泉1月(2012)

八泉1月(2012)
01 /19 2012
八泉正面

今月の室礼
八泉花1

お花は蝋梅とツツジ
八泉花2

水上勉氏の作品とのこと
八泉版画

お屠蘇の酒器
八泉酒器

白酒は中埜酒造
松ぼっくりを模した器
八泉おとそ

干し柿に芥子の実を付けて揚げたもの
その下は、なます
八泉付き出し

いつもの立山
ちろりは清課堂のもの
八泉酒

別のちろり
八泉チロリ

河豚の薄造り
河豚も充分甘く、いつもながらポン酢は絶品
八泉うす造り

いつも舐めるように啜ってしまいます。
ポン酢

蕪蒸し
百合根・きくらげ・ぐじ・銀餡
この日は他のお客が多いせいでしょうか、いつもより少しばかりはっきりした味付けでした
それでも品の良い銀餡、臭みの無いぐじ、完璧な味です
八泉蕪蒸し

鮪のづけ・細魚の鮨&振り柚子
比類ない美味しさ
八泉鮨

八寸
ずわい蟹&茗荷・黒豆蜜煮・卯の花合え・蒸し鮑・雲丹とこのわたを塗った焼き烏賊・生麩&木の芽味噌、真ん中が焼き筍
八泉八寸

河豚の唐揚げ。他は梅蜜煮とピーマン
衣の味は塩加減ともども絶品
八泉唐揚げ

江戸後期の物だそうです
傷ひとつなく、素晴らしい保存状態
八泉お椀

白味噌仕立て、大徳寺麩・青菜・人参・里芋
甘みを抑えた、さらっとした口当たり
瓢亭の味とはまた違った美味しさでした
幸せ感一杯
八泉椀物

大忙しの大将
八泉大将

香の物
右上は「すぐき漬」
噛めば噛むほど味わいが出てきました
八泉香の物

筍ご飯
もちろんアルデンテ
八泉御飯

日向夏のジュレ
甘さ抑えて後口さっぱりと
八泉水菓子

少し風邪気味の体調でしたが、それを忘れるほどの美味しさでした。


神田きくかわ(鰻)

神田きくかわ(鰻)
01 /18 2012
これも久し振りの東京のうなぎです。
名古屋の多くの鰻屋さんは関西風の焼きうなぎなので、関東風の蒸しうなぎを食べる機会がありません。
両国の江戸東京博物館を訪れた際、立ち寄ってきました。
きくかわ全景

高めの値段にも拘わらず、店内は混み合っていました。
たまたま隣の席の客が退席した瞬間にシャッターチャンスがありました。
きくかわ店内

「キャベシン」という別注の漬物。
きゃべつの浅漬けです。
きくかわキャベシン

「うな重」は鰻の量によってランクがあります。
(イ)一尾、(ロ)一尾と半尾の小、(ハ)一尾と半尾の大。(二)二尾。
これは(ロ)です。
吸物は、かなり辛口でした。
丸いのは、ライチ。最後に食べると、後口がさっぱりします。
きくかわうな重1

このように折りたたんであるのが特徴です。
きくかわ折り返し

味そのものとしては皮をカリっと焼いてある関西風の方が好みなのですが、後から鰻の脂の生臭さが鼻に付きます。
関東風は蒸して脂を落としてあるため、とてもさっぱりしています。後の生臭さもありません。
どちらを好むかは、人それぞれなんでしょうね。


アピシウス

アピシウス
01 /16 2012
今から30年近く昔のことですが、若かりし頃、上京するたびに食いしん坊の仲間たちとフレンチやイタリアン・中華の当時の名店を食べ歩いたものです。
フレンチの名店の中で、最も美味しいと思ったのが「アピシウス」でした。
現在はいろんな名店が百花繚乱し、当時からすると想像もできない隆盛ですが・・・

歳を取るにつれてフレンチから遠ざかってしまいましたが、いつかアピシウスは再訪したいと思っていました。
今回はおよそ30年振りの訪問になります。
赤い絨毯を地下へ降りていきます。
アピ階段

仲間がまだ着いてなかったので、相方とバーコーナーで待ちました。
このあたりの記憶はありません。
アピバー

素晴らしい花が雰囲気を盛り上げてくれます。
アピ花

この雰囲気は記憶のままでした。
アピ店内

壁にはさりげなく本物の名画が掛けられてあります。
これはユトリロ。色彩の時代の絵でしょうか。
白の時代の絵は、上の写真の正面奥に飾ってあるものです。
アピ絵1

これは、いうまでもなくシャガール。
アピ絵2

このコースを選びました。
アピシウスメニュー (2)

今回は家族4人だったので、お酒はボトルで頼むことにしました。
シャンパンはテタンジュ・プレリュード。
リストの中で最も安いもののひとつでした。
でもテタンジュは美味しい。
アピシャンパン

突き出しのオリーブ。種は抜いてありました。
アピオリーブ

アニューズ
タコのマリネ・猪の肉のパテのサンドイッチ。
これは普通の味でした。
アピアミューズ

パンはお好み。
私は右下のフランスパンを選びましたが、とても美味しいものでした。
硬い皮でしたが、噛みしめるほど美味しさが口の中に広がります。
冷めても美味しさは変わりませんでした。
アピパン

パンが美味しかったので、バターはほとんどつかいませんでした。
アピバター

これぞ本当のフォアグラのテリーヌ。
口の中に重厚な香りが広がります。
サラダは甘めですが、これまた美味しい。
アピテリーヌ

テリーヌ用のパンですが、これも焼き加減が絶妙で素晴らしい相性。
アピテリーヌパン

相方が選んだエスカルゴ。
少しくどかったようです。
アピエスカルゴ

白ワインはグラスで注文。
なかなか良いワインを出してくれました。
アピ白ワイン

まろやかで品の良い味でした。
アピ白ワイングラス

オマール海老のグラタン
身の部分とソースは平凡でした。
頭の部分は、ミソ・雲丹・野菜を混ぜ合わせていてとても美味しかった。
アピオマール

ニュイ・サン・ジョルジュ・ クロ・デ・ラルロ
ボルドーorブルゴーニュと聞かれたので、ブルゴーニュを希望。
最初のシャンパンの選択でこちらの懐具合がわかったのでしょう、これを勧めてくれました。
アピ赤ワイン瓶

綺麗なルビー色です。
雑味が無く、軽やかで華やかなワインでした。
アピ赤ワイン

子羊背肉のロティ
焼き具合も丁度良く、豊満な香りが口の中に広がり素晴らしい味でした。
同じようなものを壺中天で食べたことがありますが、比較になりません。
アピ羊

口直し
左は乾燥無花果。
アピ口直し

チーズです。
アピチーズ1

ブルー・山羊・クリームチーズ&栗の木の蜂蜜、を選びましたが少しばかり期待外れでした。
名古屋の「なるかわ」で出してくれたチーズのほうが美味しいと思ったくらいです。
アピチーズ2

グラン・デセール
ガトーが6種類、アイスクリームやソルベもそれぞれ5~6種類ありました。
この時はもうお腹いっぱいでガトーはとても無理です。
果物のシロップ漬け
アピデザート1

左は青リンゴのソルベ、右はバニラアイスクリーム。
青リンゴはとても酸っぱかった。
アイスクリームはバニラそのものの味。
アピデザート2

小菓子もワゴンサービスです。
目移りがしますが、とても食べれません。
アピ小菓子1

オレンジピールとピスタチオのマカロンを選びましたが、とても美味しかった。
相方は、デザートと小菓子だけを食べに来たいと叫んでいました。
コーヒーも香り良く美味しいものでした。
アピコーヒー

名古屋と東京のレベルの差を感じたお店でした。
日本料理やイタリアンは彼我の差を感じないのですが、残念ながらフレンチに関しては味も雰囲気も東京に太刀打ちできないと思いました。


ウニコルノ

ウニコルノ
01 /10 2012
有松周辺は時々行くことがあります。
近くになかなかのカフェができたと聞き、訪問してきました。
そこは、いつも訪れる場所のすぐ近くでした。
ウニ正面

右手の建物が新館。
ウニ全景 (2)

新館の内部です。
暖房の効きが悪く、寒々としていました。
ウニ新館

新館からみる本館。
ウニ本館

杁ヶ池にあるカフェと同じケーキです。
味も同じでした。
この手のケーキは、まずハズレがありません。
ウニケーキ1

相方が注文したティラミス。
マスカルポーネの味は薄くあっさりとしていましたが、ココアの粉の量が半端でなく、相方はたびたびムセていました。従って味も殆どココアです。
ウニケーキ2

カップチーノ
杁ヶ池のお店もそうでしたが、飲み物の味にもっと気を使って欲しいものです。
ウニカプチーノ

カップチーノについてきた小菓子。
ウニ小菓子

二種類だけ、それも一個ずつ残っていたケーキをテイクアウトしました。
ウニケーキ3

「残りものには福がある」といいますが、残念ながら「お客は正直」でした。
両方とも甘すぎ、クドすぎでした。
若い人向きのお店かもしれません。
歳を取ると、はっきりした味より繊細な味が好みになります。
ウニケーキ5


あびたろう

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