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  • 日本の最東端にある納沙布岬。写真右下の黄色い屋根の建物が「東灯」さんです。おそらく日本で一番東にある食堂と言って良いと思います。東灯と書いて「ともしび」と読みます。店内には数多くの色紙が飾ってありました。二人とも「かにラーメン」を注文しました。最初の一口、滅茶苦茶塩辛いと感じたのですが、途中からそうではなくなりました。ご主人と奥様でしょうか。茹であがったばかりの花咲ガニの足を賞味することができまし... 続きを読む
  • 軽井沢にある熊魚庵たん熊北店が思いの外美味しかったので、名古屋にできた「たん熊北店」はどうだろうかと興味を持ちました。予約時、このお店は京都の直系でなく神戸のたん熊北店の出店と聞き、少しばかり期待値が下がりましたが・・・・入って左側に座敷への通路があります。右側がテーブル席への通路。個室風のテーブル席もありましたが、案内されたのは窓際と言えども大部屋風のテーブル席。どう見ても大食堂のテーブル。頼んだお... 続きを読む
  • 今回も映画鑑賞のついでの昼食。入り口の花は鉄仙でした。まずは定番の香煎茶。食欲がアップします。吉兆オリジナルの大吟醸「吉兆貞翁」。この後は映画館なので、昼間からお酒。食前酒も同じ銘柄。「松花堂弁当」です。先附の夏野菜。トウモロコシは凄く甘く、椎茸も良い味でした。お椀湯葉・オクラ真丈&胡麻豆腐。真丈の白身魚の摺りおろしの甘さが際立っていました。鰹出汁ですが、エグミを感じず、それなりに美味しい出汁加減... 続きを読む
  • 7月の花。いつものように女将が野山から摘んできたもの。初めてお目にかかる折敷。京都の骨董屋さんで買い求めてきたとのことです。布張りに漆で上塗りしています。夏らしい江戸切子。梶の葉の下は?豆乳の豆腐、じゅんさい。かすかに昆布出汁を効かせた味が素晴らしい。当然の如く飲み干しました。造り。ポン酢は最高。鱧の薄造り・天然車海老・万願寺とうがらし。鱧の薄造りに茗荷を巻いてポン酢で食べるというアイデアです。素... 続きを読む

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