FC2ブログ
  • 松坂屋南館にあります。時間がずれていたので空いていました。春巻き皮は美味しかったのですが、具のとろみが強すぎでクチャクチャしていました。小籠包具の味はまずまずなのですが、皮が美味しくない。五目そば海鮮出汁に醤油味が少し加わった、割とあっさりしたスープでした。コクにかけるきらいはありますが、好みの味でした。... 続きを読む
  • 今回は尊敬するこの道の師匠との会食です。酒と旅行や料理の話が弾み、料理の内容は二の次になってしまいました。料理と器を目で楽しんでください。得も言われぬ素晴らしさの酒器。アンティークのような・・・始まりが遅かったため最後は我々だけとなったので、大将や女将も一緒になり、京都の料理談議になりました。時の経つのも忘れ、気が付いたら日付けが変わろうとしていました。... 続きを読む
  • 品川・高輪地区には各プリンスホテルが集まり、コンベンションシティを形成しています。中でも高輪には、「ザ・プリンスさくらタワー」・「グランドプリンス高輪」・「グランドプリンス新高輪」の三つが日本庭園を取り囲んでひとつのグループをなしています。今回、別のお店を考えていましたが、当日は貸切営業のため変更を余儀なくされました。ホテルのスタッフに相談したところ、「さくらタワー」にある「七軒茶屋」ならOKとい... 続きを読む
  • ウォーターバルコニーというワンテーブルだけの食事処です。熱海の街並みから相模湾が一望のもとです。食前酒はシャンパンで。ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ少し、果実の香りを感じました。前菜 二人分。無花果と胡麻の相性の良さは驚き。鮑照り焼きのべっこう餡は醤油味が強く、まさに関東の味。右下のジュレ寄せも鰹出汁が強く、関東の味。いかなご当座煮の濃さはちょうど良かった。おすすめの「初亀 中汲み斗瓶 大... 続きを読む

あびたろう

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

あびたろう

Author:あびたろう
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

カテゴリ