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  • 店内には生け簀や水槽がありました。手前はカウンター席です。紹興酒10年「古越龍山」グラスで頼んだらロックで持ってきました。薄くなって不満。突き出しは、野菜とチャーシューのXO醤和え次はストレートで。やはりこのほうが美味しい。それでもまだコクが足りませんでした。伊勢湾産マハタの潮州風お刺身タレがあるのですが下味がつけてあり、それだけで充分美味しかったです。干し貝柱入り海の幸のふかひれスープ干し貝柱の... 続きを読む
  • 魚の本当の美味しさを教えてくれた魚屋さんです。我が家の大好物の魚や、本来なら高価すぎて手の出ないようなもの(本鮪など)が市場の都合で安く手に入った時など、朝早く電話してくれます。昨年夏の「のどぐろ」。安乗沖で獲れたもので、漁師さんから直接携帯電話が入るそうです。日本海の「のどぐろ」は現地で食べれば新鮮で美味しいのですが、名古屋に送られてくるまでに鮮度が落ちてしまいます。安乗で獲れたのものは24時間... 続きを読む
  • 名古屋では、「知る人ぞ知る」といった存在の店です。ラ・グランターブル・ ドゥ・ キタムラのすぐ近くにありますが、普通のお宅と見間違えるような外観です。門の左手にあるインターホンで声をかけ、中へ入っていきます。玄関先は、まさに普通の民家です。ガラス戸を開けると、中では女将が三つ指ついて待機していました。案内された部屋は、低めのテーブル席でした。床の間には、とても面白い掛け軸が掛かっていました。ガラス戸... 続きを読む
  • ピッツェリアのフロアです。ピアノバーと呼ばれるリストランテのフロアです。スプマンテかなり辛口でした。フォカッチャはパサパサでした。オリーブオイルは香りはあるものの、どこか気品に欠けていました。生ハムとルッコラ添え カプレーゼモッツァレラは味が無さ過ぎ、生ハムは塩辛いだけでした。オリーブオイルの量も少なすぎました。こえもかなりの辛口でした。飯蛸のトマト煮かなり歯応えのある飯蛸でした。生臭さが少し気に... 続きを読む
  • 今回も「黒龍」。コップ仕様も同じです。八寸お浸し・鴨・貝・巻き寿司・枝豆・青い葉の向こう側に出汁巻。思いの外、甘い出汁巻でした。造り鮪・甘海老・鰈?普通でした。鱸の塩焼き・蓮根・ヤングコーン・茗荷・胡麻団子みぞれ餡中に、鯵とお餅が入っていました。かなり甘口でした。揚げ物椎茸・海老しんじょう・穴子利休揚げ・茄子・ししとう鍋物若布・茄子などの玉子とじ残念ながら美味しくなかったです。蛸飯・赤だし・香の物... 続きを読む

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