魚清

魚清
01 /25 2010
庶民的な店であり、家族で時々利用します。
昔、魚市場の中卸だった大将とその家族で経営している、魚料理がとても美味しい店です。
魚外観ブログ

店内はカウンターと、三席ほどの小上がりがあります。
魚室内ブログ


魚メニューブログ


魚メニュー2ブログ

高級な酒は置いていませんが、なかなか飲みやすい酒です。
魚酒ブログ

魚料理のほか、お惣菜の大皿が用意されています。
前菜風に、ここから数皿選び魚料理が出てくるまでの間、酒の肴とします。
魚惣菜1ブログ


魚惣菜2ブログ

う巻
少しばかり塩辛い。
魚鰻巻きブログ

寒鰤・鮪・赤貝・鯛・鳥貝・蛸・鰺・しゃこ
魚臭くなく甘みも充分あり、とても美味しい。
魚刺身ブログ

大根のおでん
思いのほか上品な味付けでした。
魚おでんブログ

ブリカマ
ここのブリカマは本当に楽しみ、必ず注文します。
魚鰤かまブログ

鮟肝
香りが乏しい。
魚鮟胆ブログ

カキフライ
カキフライはもちろんのこと、タルタルソースがとても美味しい。
魚カキフライブログ

トロカジキのネギマ
おすすめにあったので注文しましたが、普通の味でした。
魚ねぎまブログ

いくらおろし
いくらは新鮮でとても美味しかったが、大根おろしの甘みは期待はずれ
魚いくらブログ

梅・しゃけ・しぐれ・昆布の四種類
なかなか美味しかったですが、最後に食べるには大きすぎました。
魚おにぎりブログ

貝汁
出汁はしっかり効いていますが、赤味噌が濃い。
魚赤だしブログ


美味しい魚料理を気楽に楽しむことができ、コストパフォーマンスもなかなか良い店です。
いつ訪れても客で賑わっています。


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松楓閣

松楓閣
01 /20 2010
名古屋では御三家(河文・か茂免・八勝館)に次ぐ格式の料亭と言ってもよいかもしれません。
松門ブログ

この建物は国の文化財建造物に登録されています。
松建物ブログ

立派な玄関です。
下足番の男衆も数名いました。
松玄関ブログ

玄関脇の待合で、薄茶と和菓子が出ました。
松松抹茶ブログ

酒は「八海山」。大吟醸のような優しさは感じませんでした。
松酒ブログ

先付け
はっきりとした出汁味。
松先附ブログ

八寸
造り置きとは感じませんでしたが、感激もなかったです。
松八寸ブログ

南瓜・和辛子、白味噌仕立て
ほっこりとした味でした。
松お椀ブログ

造り
平目・鮪・甘海老・烏賊・ゼンマイ
鮪の脂に品が無かった。烏賊に新鮮さを感じませんでした。
松造りブログ

椀物
卵豆腐・海老
鰹出汁が強く、味も濃いものでした。
松お椀2ブログ

椎茸・牛肉・柘榴の実
松肉ブログ (2)

焼魚
鯛・蓮根
味が濃すぎました。
松焼き魚ブログ

焚き合せ
厚揚げ・筍
これも味が濃すぎました。
最後に味の濃いものが続くと食傷気味になります。
松炊き合せブログ2

香の物がまったく駄目。爽やかさに欠けました。
松ご飯ブログ

水菓子
蜜の甘さが目立ちました。
松水菓子ブログ

とにかく味が濃かった。名古屋飯なのかもしれません。

青山指月

青山指月
01 /15 2010
奥湯河原の旅館「指月」を突然閉めて、この地に小料理屋「青山指月」を開店しました。
店は青山通りから路地を入ったところにありました。
指門ブログ

ここが玄関です。
指入口ブログ

青山指月の名前がかかっています。
指看板ブログ

中へ入ると、左手が個室、右手が厨房、暖簾の奥がカウンター席です。
指廊下ブログ

左手の個室。
指個室ブログ

カウンター席。
指カウンター2ブログ

正面の照明の向こうから入っていきます。
左手の暖簾の奥は厨房。
指暖簾ブログ

まずは、お煎茶。
指お茶ブログ

酒は、旅館時代の鄙願でなく、加賀鳶。
辛口で美味しい酒でした。
酒器は懐かしい、カガミクリスタル。
指酒ブログ

赤貝・鳥貝・分葱・生椎茸の、ぬた
濃い目の味付け。
指和えものブログ

鰊昆布巻・丹波新豆
こちらは打って変わって薄味。
指豆ブログ

このわたの玉〆
とても上品な味。このわたは香りだけ
指玉〆ブログ

蕗味噌・千枚漬・唐墨・くわいチップス
酒が進む味です。特に、くわいは絶品。
指つまみブログ

白魚のてんぷら 山椒風味
塩味が絶妙。
指白魚ブログ

オコゼ薄造り、橙ポン酢
オコゼは、とても甘い。橙の味も素晴らしい。
指造りブログ

オコゼの煮付け
これは、甘めの味。
指唐揚げブログ

蛤潮汁
とろろ昆布・京人参・大根・青菜。
昆布出汁であるが、とても豊満な味わいでした。
指お椀2ブログ

間人ずわいの焼き蟹
流石に甘い。今回は焼き方も丁度良い。 
指蟹ブログ

爪の部分は少し焼きすぎか。
指蟹2ブログ

胡麻和え
酒の相手として、とても良い。
指和えもの2ブログ

蓮根きんぴら
ピリ辛なところが美味しい。
指炊き合せブログ

蕪蒸し 鰻・銀杏・百合根・きくらげ
銀餡は上品でした。
指蕪蒸しブログ


指ご飯ブログ

三宝柑ゼリー
しゃびしゃびのゼリー。これはこれで美味しい。
指果物ブログ

吉野葛・黒豆・白隠元甘煮
これは滅茶苦茶美味しかった。ここの水菓子は最高です。
指菓子ブログ

和三盆蜜
甘煮にお好みで。
指糖蜜2ブログ

お薄
指薄茶ブログ

全体的に正統的な懐石(会席)料理というよりも、酒飲みの料理だと思います。
ひとつひとつの料理はとても美味しいと思いますが、コストパフォーマンスはあまり良くないです。
素材に金がかかっているといえば、そうなのですが。
しかし器は素晴らしい。器の値段と思えば納得かな・・・。



あびたろう

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