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  • 日本でも指折りの由緒あるクラシックホテルです。メインダイニングも素晴らしい雰囲気です。シャンパン天皇皇后両陛下ご成婚50周年記念 ロイヤルランチです。全体的にまずまずのランチでしたが、なかでもカレーは美味しかったです。お代わりしたいくらいでした。... 続きを読む
  • 強羅花壇、再訪です。食前酒は梅酒。ほのかな期待は、どこかへ飛んでいってしまいました。何をたべていたのかわからない味でした。椀の出汁は関東風で私の好みではありませんでしたが、しっかりとした出汁でした。海老真丈は、やたら甘い。造りは冷たすぎて味がわからない。冷やせばいいというものではないと思いますが。八寸は造り置きがみえみえ。冷たい銀杏は久し振りでした。しかし鰆はそれなりに美味しかった。松茸の香りをま... 続きを読む
  • ここへは 2 回ほど訪れていますが、全面的に改装されていました。 和食とは思えない、モダンな雰囲気でした。 客は数組いたのみで、我々が最後でした。選んだ酒は、大吟醸「雪の花・壽老神」。 品の良い酒でしたが、少し甘かった。 最近、 鄙願を愛飲するようになってから、かなりの酒が甘く感じるようになりました。 特別本醸造「 北の錦・男のろまん」。 次は辛口を選びました たしかに辛口でしたが、少し酒臭かった。本醸造なの... 続きを読む
  • 今夏の北海道シリーズ、札幌パークホテルの「なだ万雅殿」へ行きました。その時に期限付き優待券を貰いました。いわゆる撒き餌なのでしょうが、見事に釣られてしまいました。 札幌と名古屋、どう違うか調べてみたいという気持ちもありました。 店は、名古屋東急ホテルの2階にあります。 頼んだ酒は、「黒龍大吟醸」。黒龍の方が味わいが澄んでいました。「男山純米吟醸」。 男山の方が辛口でした。酒器の容量が1合より少なく感じ... 続きを読む

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