FC2ブログ
  • 今年の目標「パエリャ名人となること」まずは、初挑戦!水気が少なく(スープをしっかり吸い込む)、粘りけの無いお米ということで、これを選びました。無洗米でないので、研いだあと、しっかりと水切りをします。オリーブオイルの吟味も大切です。予想外に上手く出来上がりました。お米の選択も正解。ワインは、リアス・バイシャスのアルバリーニョ。カミさんと二人で完食。早速、Amazonで、パエリャの大鍋を注文しました(... 続きを読む
  • 私にとってホテルを選ぶ際の大きな要素は朝食です。今回、今まで泊ったホテルで朝食の写真があるものをシリーズとしてまとめてみました。カテゴリーの最後のほうに「ホテルの朝食」という欄を設けました。東京と東京以外に分類してあります。写真を整理するので燃え尽きたので、コメントは後から付けます。... 続きを読む
  • 新年は「八泉のあせち」から昨年と違うところ。真ん中の丸いものは、卵の黄身の味噌漬け。定番ですが、その下の緑は蓬麩。左下は、これも定番の百合根のきんとん。菊の花(もってのほか)が無く、代わりに梅の蜜煮。品の良い甘さでした。その他に定番の「ちりめんじゃこ(山椒)」も別の木箱で入っていました。料理に合わせたお酒は「上喜元 大吟醸」。酒臭さもなく、精米歩合36%らしく雑味の無い澄みきった味でした。    ... 続きを読む
  • ホームページ「憧れの旅館・ホテル我流訪問記」で宿泊した際に訪れた料理店、それから単独で訪れた料理店、それらをホームページ上で検索するのが困難でした。料理店だけを抜き出してブログにしてみました。新しく訪問したお店、以前に訪問したお店、ぼちぼちと編集しながら掲載していきたいと思っています。... 続きを読む

あびたろう

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

あびたろう

Author:あびたろう
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

カテゴリ