今年の目標 2016

今年の目標 2016
01 /05 2016
今年の目標
「パエリャ名人となること」
まずは、初挑戦!
本


水気が少なく(スープをしっかり吸い込む)、粘りけの無いお米ということで、これを選びました。
無洗米でないので、研いだあと、しっかりと水切りをします。
米


オリーブオイルの吟味も大切です。
オイル


予想外に上手く出来上がりました。
お米の選択も正解。
鍋


ワインは、リアス・バイシャスのアルバリーニョ。
白ワイン


カミさんと二人で完食。
空
早速、Amazonで、パエリャの大鍋を注文しました(笑)
お客に出せるよう、名人を目指します!


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「ホテルの朝食」シリーズを新設

「ホテルの朝食」シリーズを新設
04 /19 2012
私にとってホテルを選ぶ際の大きな要素は朝食です。
今回、今まで泊ったホテルで朝食の写真があるものをシリーズとしてまとめてみました。

カテゴリーの最後のほうに「ホテルの朝食」という欄を設けました。
東京と東京以外に分類してあります。

写真を整理するので燃え尽きたので、コメントは後から付けます。

2012年 明けまして、おめでとうございます!

2012年 明けまして、おめでとうございます!
01 /01 2012
新年は「八泉のあせち」から
八泉おせち蓋1

昨年と違うところ。
真ん中の丸いものは、卵の黄身の味噌漬け。

定番ですが、その下の緑は蓬麩。
左下は、これも定番の百合根のきんとん。
八泉おせち1

菊の花(もってのほか)が無く、代わりに梅の蜜煮。品の良い甘さでした。
八泉おせち2

その他に定番の「ちりめんじゃこ(山椒)」も別の木箱で入っていました。

料理に合わせたお酒は「上喜元 大吟醸」。
酒臭さもなく、精米歩合36%らしく雑味の無い澄みきった味でした。
  上喜元 瓶    上喜元 ラベル



今年も宜しくお願いいたします m(__)m




憧れの旅館・ホテル我流訪問記より

挨拶
05 /12 2010
ホームページ「憧れの旅館・ホテル我流訪問記」で宿泊した際に訪れた料理店、それから単独で訪れた料理店、それらをホームページ上で検索するのが困難でした。
料理店だけを抜き出してブログにしてみました。

新しく訪問したお店、以前に訪問したお店、ぼちぼちと編集しながら掲載していきたいと思っています。

あびたろう

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