壺中天 1月(2016)

壺中天 1月(2016)
01 /14 2016
まず泡
泡


ソムリエ氏の好みなのでしょうか、以前にも供されました。
泡壜


定番のアミューズ
美味しいのですが、変化があっても良いですね。
アミューズ


パン
パン


バター
バター


オマール海老と雲丹のコンソメジュレ、カリフラワーのクリーム
海老と雲丹が、良く合っていました。
前菜


上に合わせた白ワイン
白1


シチリアのグリッロ100%
個性的な味わいで
白壜1


真鯛白子のムニエルとペルシューのヌーベキャベツのスープ仕立て
白子は品の良い味で、甘いキャベツもとても美味しい。生ハムも上品な味で、優しさあふれた味。
前菜1


上に合わせた白ワイン
白2


オークセイ・デュレス ・ クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ
これも品良く、ブルゴーニュのシャルドネといったところでしょうか。
白壜2


魚は金目鯛
赤ワインを使ったソース
金目鯛が淡泊でした。
魚


合せたワインは赤
赤1


アラン・ユドロ・ノエラ・シャンボール・ミュジニー
赤壜1


肉料理は、帯広の蝦夷鹿のロテイ
臭みの無い、あっさりとした味でした。
肉


上に合わせた赤ワイン
赤2

メーヌ・ド・トレヴァロン・ヴァン・ド・ペイ・デ・ブーシュ・デュ・ローヌ
ローヌというより南フランスの、カベルネソーヴィニヨン&シラー
とても美味しいワインでした。
赤壜2


口直しは、ヨーグルトのアイス
口なおし


デザートは選択
私は、オレンジ尽し
ムース・コンポート・ジュレと。
これは美味しかった。
デセール1


相方の選択
モンブラン、中にエスプレッソ
かなり、クドかったそうです。
デセール2


アプリコットのゼリー・キャラメルのブラウニー
プチ


コーヒー
コーヒー
料理は勿論美味しいのですが、それにもましてワインを楽しませてくれます。
初級者には、良い勉強になります。


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