ラ・ロカンダ  ランチ(リッツ・カールトン京都)

ラ・ロカンダ  ランチ(リッツ・カールトン京都)
11 /21 2015
京都へ日帰りで紅葉狩りに行ってきました。
昼食を、ここで楽しみました。
以前宿泊した時には、朝食の会場となっていた場所です。
正面


グラスのお酒が、とても充実していました。
まずは、泡。
泡


大好きな泡です。
フランチャコルタのスパークリングは、とても美味しい。
泡壜


どのパンも美味しかったのですが、特に、グリッシーニの塩加減は抜群でした。
パン


とても美味しいオリーブオイルでした。
香りが豊かで、ソフトな感じ。リグーリア産とのこと。
大好きなトスカーナの「イ・モーリ・ラウデミオ」とは違った美味しさでした。
オイル1


バルサミコを加えると、違った美味しさになると相方のオリーブオイルに加えてくれましたが、バルサミコの香りが強すぎ、それだけの味になってしまいました。
そのことを伝えると、新しいオリーブオイルだけのものを持ってきてくれました。
オイル2


ローズマグロのタルタル
ヨーグルトスプーマ・ラズベリー・赤玉葱ジャム
少し酸味の強い味付けでした。
タルタル


白ワイン
白


フリウリのピノ・グリージョ 
イエルマンのワインです。
白壜


カッチョッタチーズとマジョラムの自家製ラビオリ、フレッシュトマトソース
小龍包のような水餃子のような食感。
とても美味しい一品でした。
ラビオリ (2)


鰆のソテーとホワイトオニオンソース、モロッコインゲンとグアンチャーレ
和食の鰆のような上質感がありました。
鰆


赤ワイン
赤


プルノットのバローロです。 
赤壜


アメリカ産ショートリブの赤ワイン煮込み、赤人参ピューレ
これが抜群に美味しかった。感激の一品。
肉


別注のチーズ
アカシアの蜂蜜が抜群に美味しく、チーズに良く合いました。
ブルーベーリーのジャムも、さっぱりとしていて美味しかった。
チーズ


デセールはピエール・エルメの担当です。
ババ・イスパハン
かなり香料がきつく、好みではなかったです。
ドル


カプチーノの香りは充分
カプ


プチフール
これも、香料が強すぎ。
デセールからが、残念でした。それまでは、素晴らしく美味しかったのに。
スタッフの話では、客の反応に賛否両論あるとのこと。
プチ


この日は雨模様。予定していた場所はあきらめ、昼食のホテルの近場を散策しました。
傘をさしての写真撮影でした。
(天授庵)
天授庵 (2)


(無鄰菴)
紅葉
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