八泉精進 (2015)

八泉精進 (2015)
08 /26 2015
今年も、お精進の季節がやってきました。
ベネチアングラスの器を、花器に使っています。
花


日本酒は立山
酒


梅の蜜煮
絶妙な甘さ
梅


胡麻豆腐
香り、食感、何も言うことなし。
胡麻


定番の雲片
野菜の滋養たっぷり、優しい味です。
雲片


牛蒡の飛龍頭と冬瓜
昆布と野菜の出汁です。
椀



素麺1


氷をかきわけると、翡翠茄子・酢蓮根・吉野の極細素麺・穂紫蘇
茄子の翠が綺麗です。
素麺2


八寸
無花果の胡瓜掛け・・・胡瓜の青臭さを取るのに膨大な手間暇がかかっています。
じゃが芋の揚げ饅頭・青柚子の蜜煮の天麩羅・蒟蒻の胡麻酢和え・オクラ寿司・茗荷寿司・南瓜麩
牛蒡のナッツ揚げ・・・牛蒡の芯を抜いてあります。
八寸


定番の鰻の蒲焼
鰻1


湯葉・海苔・山芋です。
鰻2


白芋茎の酢の物
芋茎


蓮根餅、大豆の擦り流し
大納言小豆・新銀杏
擦り流し


トウモロコシ御飯
おこげの味が抜群
御飯


香の物
手前は蒟蒻
香の物


マンゴー・黒豆のゼリーかけ
こういう水菓子が一番好きです。
水菓子


お煎茶
煎茶
どの料理も完璧な味です。
雑味を取り除くのに、どれほどの手間暇がかかっているでしょうか。
年に一度、この普茶料理を味わう幸せを感謝します。



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