壺中天5月(2015)

壺中天5月(2015)
05 /27 2015
料理もワインも、おまかせ
まずは、泡
泡


シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタンヌ ブリュット
シャルドネ50%、ピノノワール50%
品の良い、美味しいシャンパンでした。
泡壜


アミューズ
国内産生ハム、生ハムの出汁を使った、じゅんさい&フラン、生ハムの出汁のスフレとカナッペ
まさに、日本の生ハムといった感じ。
アミューズ


愛知産の岩牡蠣、生ハムの出汁のジュレ
臭みがなく、本当に美味しい岩牡蠣でした。
岩牡蠣


岩牡蠣に合わせてくれたワイン
白1


イサベル・エ・ピエール・クレメン シャトノワ メヌトゥー・サロン
ロワールのソーヴィニヨンブラン
キリッとした味で、岩牡蠣に良く合っていました。
白1壜


パン
パン


バター
バター


桜鱒の軽い燻製・フランス産ホワイトアスパラガス
両者とも、文句なく美味しい。
マス2


桜鱒に合わせてくれた白ワイン
白2


シャトー・ラリヴェ・オー・ブリオン ブラン (ペサック・レオニャン)
ボルドーのソーヴィニョン・ブラン&セミヨン
コクと深みは別の品種のようでした。
同伴者も気に入り、ネットで探して買い求めました。
白2壜


「本日のお魚」は、のどぐろ。
付け合せは、グリーンアスパラや空豆。
のどぐろ


のどぐろに合わせてくれたワイン
白3


オークセイ デュレス ムーラン オー モワーヌ ブラン
クロ デュ ムーラン オー モワーヌ
コート ド ボーヌのシャルドネ100%
白3壜


お代わりのパン
パン2


肉料理は、オーストラリア産子羊背肉のロティ
これも文句なしに美味しい
羊


子羊に合わせてくれたワイン
赤1


シャトー・ベルリケ サン・テミリオン・グラン・クリュ
メルロー主体
赤壜1 (2)


チーズ盛り合わせ
いつも吟味したチーズを出してくれます。
チーズ


チーズに合わせたワイン
赤2


ジュヴレ・シャンベルタン (ジャン・ラフェ) 
赤壜2


マンゴーのジュレ
これも美味しい
マンゴー


チョコレートムースのケーキ
この日、唯一の不満
これはくどくて、半分残してしまいました。
ケーキ


コーヒー
コーヒー


プチフール
最後まで美味しいですね。
プチ
美味しい料理と、美味しいワイン、それに、気取りのない素晴らしいサービス
充分楽しい時間を過ごせました。
「和の八泉」、「洋の壺中天」、定期的に通いたいお店です。




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