リストランテ キメラ(ランチ)

リストランテ キメラ(ランチ)
04 /07 2015
私の師匠お勧めのイタリアンです。
なんと宿泊した祇園畑中の隣でした。
外観


一階は待合になっています。
右奥はワインセラー
一階


落ち着いた雰囲気の店内。
キ店内


まずはグラスの泡。
泡


ボランジェでした。
泡壜


アンティパスト
ブッターラ、フルーツトマト、ツブ貝、タンポポのインサラータ
ビーツとボンゴレの泡ソース
変わった感じの一品ですが、なかなか美味しかった。
泡ソース (2)


スープ
新玉葱100%の冷たいクレーマ
初鰹のアフミカート、パルマ産プロシェット、小玉葱ピクルス
新玉葱が少し甘すぎの感もありましたが、鰹の生臭さもなく、これも美味しい一品でした。
クレーマ


自家製パン フォカッチャ
とても美味しい
パン1


グラス白ワイン
なんと濁っています。
白1


エクストロ NV カンテ
飲み手の想像を膨らませるため、品種構成など全て秘密となっています。
濁っているのは、樽底に溜まった澱を無濾過で瓶詰めしたものだからだそうです。
白1壜


パスタは四種類からの選択ですが、相方と半分ずつ分けてもらいました。
白魚と芹のフェデリーニ アーリオ オーリオ ペペロンチーニ
たっぷりカラスミパウダーと共に
パスタ白魚 (2)


蛍烏賊と菜の花のメッシュペンネ 黄色トマトアラビアータ
小桃のピクルス添え
この一品のみが不満。
蛍烏賊に新鮮さを感じず、ペンネの歯応えも良くなかったですね。
パスタ蛍烏賊


次のグラス白ワイン
白2




アルターレ・トレッビアーノ・ダブルッツォ・マラミエーロ
トレッビアーノ100%
白2壜


お代わりのパン
桜パン、白餡が練りこんであるということですが、買って帰りたいほど美味しかった。
パン2


メインは三種類からの選択
鰆のふっくら低温蒸し えんどう豆の葛飴
三種豆と桜海老を鏤めて
感激の味というところまでは、届きません。
魚


ドルチェも三種類から選択
女蜂100%のズッパに浮かべたマスカルポーネのジェラート
苺のトリアンゴロを添えて
これも美味しい。
ドル


香り豊かです。
キメ カフェ



砂糖
蛍烏賊のペンネ以外は、どれも美味しかったです。
スタッフのサービスも心地良く、とても良いお店でした。


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