壺中天 3月

壺中天 3月
03 /11 2015
メニュー 壺中天 (2)


まずはシャンパン
泡


グラスで供されたのは、これ
泡壜


アミューズ
桜海老とエメンタールチーズのガレット・蛤のガーリックバター焼き・定番のトマトのムース
楽しく美味しいアミューズです
アミューズ



パン



バター


私が選んだ前菜
フォアグラのヴァリエ
前菜1


ヴァリエの一品、フォアグラのフラン
あっさりとした味でした
前菜2


フォアグラに合わせて出してくれた白ワイン
白1


ゲヴュルツトラミネール、グランクリュ
「甘いワインはちょっと」、と思ったのですが、フォアグラには意外と合っていました。
白1壜


相方の選択
松葉蟹のガレット
エスプーマしたブールブランソースがとても美味しく、大正解だとのことでした
松葉


松葉蟹にはムルソーを合わせてくれました
白蟹


魚料理は、鰆
鰆はマリネしたものを焼いていて、なかなかの味でした。
鰆


鰆に合わせてくれた白ワイン
白2


ボルドーのソーヴィニョン・ブラン
ソーヴィニョン・ブランも、産地でまったく味が異なりますね
白2壜


肉料理
私の選択
子羊背肉
羊 (2)


合せてくれた赤ワイン
赤



シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドーです
赤壜


相方の選択

鶉


鶉に合わせた赤ワイン
ボーヌ・プルミエ クリュ・ブレッサンド、 ピノノワールです
赤鶉壜


別注のチーズ
右端のエジー・サンドレ、これは滅茶苦茶美味しかった
チーズ


チーズに合わせた赤ワイン
ブルネッロ・ ディ ・モンタルチーノ、 カサノヴァ・ ディ・ ネリ
サンジョベーゼです
赤1壜


デザート
私の選択
デザート


相方の選択
デザート1


エスプレッソは、やたら濃い味でした
エス



プチフール
オペラは素晴らしく美味しかった
プチ
料理はもちろん美味しいのですが、それにもましてワインを楽しませてくれました
グランメゾン的な楽しみを与えてくれるお店だと思います

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あびたろう

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