川喜 (越前三国)

川喜 (越前三国)
11 /18 2014
日帰りで蟹を食べに行ってきました。
茹で蟹専門のお店です。
看板


お店の正面
右側に仕事場らしき建物があります。
全景


大きな湯で釜
茹で場


これから茹で上げられると思われる三国の蟹
黄色いタグも、しっかりついています。
生蟹



自家製の鰈の干物
干物


玄関です
玄関


お勧めの日本酒
福井の地酒「純一絵・純米吟醸酒」
少しばかり酒の香りが強かったかな。
酒


客の顔を見てから蟹を茹でるので、ますはゆっくりと酒を楽しみます。
さざえ
さざえ


刺身
甘海老・キンコ鯛・メダイ
甘さは普通でした。
刺身


鰈の煮もの
上品な白醤油出汁味。
鰈


セイコ蟹
セイコ1


外子もプチプチしていて美味しい。
セイコ2


鋏です。
鋏


さあ、ずわい蟹が茹で上がってきました。
雄1


ひっくり返すのも熱々です。
雄2


脚を剥がします。
分解

甲羅のほうは、匙でかき混ぜると美味しいスープです。
絶品でした。
手がベタベタなので、カメラをしっかり持つことができません。
少しピンボケ写真になってしまいました。
甲羅

これは甲羅酒
甲羅酒


脚先を使ってトコロテン式に押し出すと、きれいに出てきます。
とても甘~い、身でした。
脚


卵の入っていない雑炊。
これはこれで、とても美味しかった。
雑炊


沢庵です
漬物


ほうじ茶
茶


デザートは、みかん。
みかん
本当に美味しい茹で蟹でした。
茹で蟹が、これほど美味しいものとは・・・・
蟹と格闘するために、写真を撮るのが大変でした。


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