梶川

梶川
10 /10 2008
名古屋で最も予約の取りづらい和食の店です。
梶玄関ブログ

酒は浦霞・蓬莱泉、それぞれ頼みました。両者とも飲みやすい酒でした。
梶酒2ブログ (2)

銀杏・雲丹・湯葉豆腐
銀杏の味付けは絶妙。湯葉豆腐も美味しかった。
梶湯葉ブログ

土瓶蒸し(鱧・三つ葉・才巻海老・松茸)
昆布主体の出汁なのですが、昆布の味の深みがほんの少し足りないように感じました。
才巻海老にもしっかりと下ごしらえがしてあり美味しかった。
梶土瓶蒸しブログ

戻り鰹刺身・カワハギ薄造り・肝
鰹は臭みが無く、甘く素晴らしい味でした。カワハギはあっさりしすぎ。
梶造りブログ

イクラ・スモークドサーモンの飯蒸し(親子丼)
素晴らしいイクラでした。
梶飯蒸しブログ

子持ち落ち鮎の柚庵焼き・茗荷・人参・むかご
盛り合わせの季節感が素晴らしい。
梶幽庵焼きブログ1

鮎の皮の硬さを、味付けで調和をとっていました。
梶鮎ブログ (2)

牛たたき・チンゲン菜
梶牛たたきブログ

チンゲン菜の向こうに隠れていた牛肉。
美味しい牛肉でした。焼き加減も絶妙。
梶肉ブログ

蒸し鮑・肝・落花生すり身団子・コンソメ仕立・とんぶり・穂紫蘇
コンソメの味加減が素晴らしい。
梶蒸し鮑ブログ

鴨つみれ・ずわい蟹・菊菜・蕪・蕪すり流し
鴨に臭みは無く、蟹も甘かった。
梶鴨つみれブログ

松茸御飯・赤だし(アサリ)・香の物
おこげの加減が素晴らしかった。
赤だしは残念ながら出汁が効いていなかった
梶御飯ブログ

バニラアイス・栗クリーム・芋巾着
バニラアイスと栗クリーム(ぜんざいと言っていた)が不思議な味わいでした。
センスの良さとしか言いようがないと思います。
芋巾着の中は柚子餡でした。
梶水菓子ブログ

現在、名古屋で最も人気のある割烹のひとつだと思います。
大半の客は、帰る時に次の予約を入れています。
しかし私ども夫婦にとっては、味が濃すぎると感じています。
40歳くらいの時なら大好きだったろうなと。

下ごしらえの凄みを充分感じるお店です。
コストパフォーマンスの素晴らしいお店でもあります。


スポンサーサイト

あびたろう

FC2ブログへようこそ!