八泉精進(2013)

八泉精進(2013)
08 /04 2013
ベネチアン・グラスの花器
モチーフは花火。
花器1

大好きな酒器。
酒1

何とも言われぬ雰囲気です。
手触りも素晴らしい。
酒2

蓮の花びら、前日に弥富まで採りに行くそうです。
蓮1

花びらを取ると。
マスカット&大根おろし・莫大の寒天・蓮根・白隠元・南瓜
蓮2

胡麻豆腐
素晴らしい香りでした。
豆腐

雲片
素材ひとつひとつの下拵えが凄い。
完璧な味。
雲片

蓮の皿に盛った八寸
マッシュポテトの包み揚げ・梅の天麩羅・徳大寺麩&豆腐・翡翠茄子&エゴマのペースト&インゲン豆・薩摩芋の細切り&青柚子の甘煮・白芋茎の鮨・茗荷の鮨
八寸

烏賊の鮨にそっくりです。
鮨

椀物
牛蒡の飛龍頭・冬瓜
牛蒡から出た仄かな甘みが素晴らしい。
椀

定番の、山芋鰻の蒲焼
鰻

枝豆の摺り流し
枝豆の香り、じゅんさいのふくよかな食感が素晴らしい。
擦り流し

青紫蘇ご飯
いつものようにアルデンテ、ではなく少し柔らかめでした。
私は、このほうが好み。
ご飯

香の物
蒟蒻の甘辛煮が絶品。
香

香り高いほうじ茶
ほうじ

ハスカップのゼリー
酸味を抑えたハスカップと上品な味のゼリーは至福の時。
水菓子

ほっとするお煎茶。
煎茶

ますます高みにのぼった感のある精進料理でした。
お酒が、置いてきぼりを食ったとさえ思いました。


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