八泉 2月 (2013)

八泉 2月 (2013)
02 /10 2013
今月のお花
メインはネコヤナギ。
花

いつもの立山。
酒

これで飲むと、いちだんと美味しく感じます。
酒器1


酒器2

金柑の蜜煮
和三盆糖とも思える上品な甘さでしたが、砂糖とのこと。
金柑

鮑・菜の花・長芋の炊き合せ
鮑

河豚の薄造り
甘さを充分感じる河豚でした。
てっさ

相変わらず美味しいポン酢。
ポン酢

河豚の白子
焼き加減・塩加減が抜群でした。
「旨いんだよなあ~、困ったことに・・・」
白子

甘鯛・百合根・きくらげの蕪蒸し
文句無しの銀餡。素材の素晴らしさを充分感じます。
蕪

鮪・細魚
いつもながら絶品の定番。
鮨

筍と青首鴨
それ以外は定番の八寸。
八寸

河豚と蕗の薹の唐揚げ
塩加減抜群。河豚の身の甘さ、蕗の薹の香り、素晴らしいものでした。
唐揚げ

赤貝・筍・うるいの酢味噌和え
品の良い酢味噌です。
酢味噌


蛤・麩・聖護院大根・焼葱
蛤の出汁、焼葱の仄かな香り、それを活かした薄味の出汁加減。
いつもながら絶品のお椀です。
椀

豆ご飯
ご飯


香の物

水菓子
パイナップルのスムージー
水菓子は、これで充分です。
水菓子
スポンサーサイト

あびたろう

FC2ブログへようこそ!