八泉精進2012

八泉精進 (2012)
08 /11 2012
今年も8月の精進料理の季節になりました。年に一回の楽しみです。
今回のお花。
花器がクリスタル。
花

酒は定番の「立山」。
酒

精進の胡麻豆腐。
豆腐

雲片
今回はいつもと違って「湯葉入り」とのこと。
雲片

自家製がんもどき・冬瓜・青柚子。昆布だけの出汁ですが、がんもどきの具の牛蒡からもしっかりと出汁が出ていました。
椀

包丁で氷を削っています。削る音が心地良い。
氷

削った氷が乗っています。
蓮

冷製煮物
ブンチンの形抜きをした大根・青芋茎・茄子・日本南瓜。
蓮2

これが日本南瓜。とても美味しいものでした。
南瓜

12時の方角から時計回りに
梅蜜煮・マッシュポテトの包み揚げ・松茸フライ・青柚子蜜煮の天麩羅・白和え・生麩の安倍川・薩摩芋の蜜煮・白芋茎の胡麻酢和え・寒天
八寸

鰻の蒲焼もどき
鰻1

湯葉・海苔・山芋で、できています。
鰻2

じゅんさいの酢の物
じゅんさい

大豆の摺り流し
蓮根団子・小豆・銀杏
椀2

青紫蘇ご飯・大豆の甘味噌和え・香の物
ご飯

桃のジュレ
桃
スポンサーサイト

あびたろう

FC2ブログへようこそ!