美山荘 5月

美山荘 5月
06 /04 2012
山椒カウンター

食前酒は「弥栄鶴」、やや甘めの味
山椒食前酒

食前酒といっても、たっぷりありました。
山椒杯

野蒜の酢味噌和え
香り溢れ美味しかった。摘草料理の始まりを感じさせます。
山椒野蒜

八寸
山椒八寸1

イタドリ・地卵味噌漬・川海老・蕨の海苔巻・ホワイトアスパラ・独活&鴨肉のロースト・稚鮎。栃餅蒟蒻が下に隠れています。
山椒八寸2

お椀
白味噌仕立て・蒸した新じゃが芋
少しばかり塩辛かったのが残念。
山椒白味噌

岩魚の造り
鱒と思えるような味と食感。
薬味が美味しかった。
山椒造り

追加のお酒は「惣花」
これもやや甘口。
山椒酒

新玉葱のロースト・蕗の葉
甘みがあり、とても美味しかった。
蕗の葉も、なかなかの味。
山椒玉葱

天麩羅
ホワイトアスパラ・イタドリ・山ツツジ・こごみ
山椒アスパラ

天麩羅
タラの芽・蕗の薹・こしあぶら
ほろ苦さたっぷりの味。
山椒蕗

鯉の漬焼き・上にイワナシ
山椒鯉

鯖の笹寿し
これは前回の普通の鯖寿しのほうが断然美味しかった。
山椒鯖

お椀
鰻白焼き・ヨメナ豆腐
はっきりした出汁ですが、なかなか美味しい。
山椒鰻

アマゴの塩焼き
頭から全部食べます。
とても美味しかった。
山椒あまご

炊き合せ
筍・蕗・生節
少し塩辛かったのが残念。
山椒筍


山椒香の物

グリンピースご飯
平凡な味。
山椒ご飯

水菓子
ビワ
山椒ビワ

中にはマスカルポーネ
少し中途半端。
山椒チーズ
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あびたろう

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