八泉5月(2012)

八泉5月(2012)
05 /21 2012
今月のお花は「あやめ」。
花

5月も記念日の食事、大将からお祝いのシャンパン。
シャンパン (2)

鮑・じゅんさい・卵豆腐
薄味の出汁、鮑の味を見事に引き出していました。
下に敷いてある菖蒲の葉から素晴らしい香りがしました。直前に切るとのことでした
鮑

いつもの立山
酒

赤貝・焼き鱧・車海老・青芋茎
鱧に焦げ目の香ばしさが絶妙。
造り

相変わらず素晴らしいポン酢。
ポン酢

穴子の蒲焼・銀餡・豆腐
最初は穴子の味が強すぎると思いましたが、最後に銀餡と混ぜると丁度良い味加減となりました。
穴子

赤身の色の素晴らしさ。
鮨

稚鮎・蒟蒻の白和え
保津川の鮎。
鮎

貝割・ササミのお浸し
さっぱりとした食感、お代わりをしてしまいました。
口直し

赤貝の酢味噌和え・芋茎・フルーツトマト・車海老の頭・蓬麩田楽・蕗の卯の花和え・真鰹の西京漬・え胡麻の和え物
いつもながら、卓越した技と愛情に満ち溢れた八寸。
八寸

蛤・青豆豆腐・白きくらげ
下拵えをしていないのに甘さ抜群の蛤。
究極の出汁加減です。
椀

三組、6人分の鯛飯です。
鯛飯

香の物
香の物

宮崎マンゴーのジュレ
器も素敵です。
ジュレ
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