八泉5月

八泉5月
05 /15 2010
生来の食いしん坊で食べ歩くことが大好きですが、なかでも一番好きなお店が「八泉」です。
今日はお祝いを兼ねていたので、大将がシャンパンを開けてくれました。大将・女将・我々夫婦の4人で乾杯。
モエ・エ・シャンドンです。
八泉最新シャンパン

乾杯のあとは例によって冷酒「立山」。
チロリ、いつもと違って模様入りでした。
八泉最新チロリ


この時期の定番です。
八泉鮑

鯛・赤貝、野菜は芋茎。
八泉造り

本当に美味しいお店は、付け醤油が抜群に美味しい。
八泉最新醤油

いつものように飲み干してしまいました。
八泉最新醤油2

鯛の清まし汁。
見事に澄んでいました。
「鯛の鯛」もちゃんと出ました。
邪魔な味がまったくない出し汁。すべて飲み干しました。
八泉最新鯛澄まし汁

お目当ての鮨。
八泉最新寿司

今年も鮎の季節になりました。
保津川の鮎です。
八泉最新鮎2

口直し
八泉最新口直し

どれをとっても完璧な味の八寸。
八泉最新八寸2

蛤の身がプリプリ。
昆布と蛤のみの出汁が素晴らしい。
八泉最新潮汁

いつものようにアルデンテの切りご飯。
八泉最新ご飯

マンゴーのジュレ
とても上品な味わいでした。
八泉最新水菓子

今回は究極の薄味とでも言うのでしょうか、夏の味付けとは少し違っていました。
完璧な薄味でした。食材の風味をとことん活かしていました。
大将曰く、「顔見て、味付けしている」と。
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あびたろう

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