まことや

まことや
07 /02 2010
名古屋名物「味噌煮込みうどん」の有名店は「山本屋総本家」と「山本屋本店」(我が家はこちらが好み)がありますが、地元っ子に愛されている店に「まことや」があります。
まことや全景ブログ


まことや正面ブログ


まことや店内ブログ

うどんの部は15分ほど余計に時間がかかります。茹で上げる時間を余分にかけてるのでしょう。
まことやメニューブログ

親子みそえび
山本家系統の味は赤味噌の味の主張が強く、どちらかというと味噌汁を飲んでいるような感覚になりますが、まことやの汁は、鰹だけでなく鯖や鯵や煮干しなどと思われる出汁の味が表面にでていて、わりとあっさりとしていると思います。
また麺は、生かと思える山本屋系統よりも茹で上げる時間が少し長いのか、柔らかい気がします。
まことや味噌ブログ

ざる天ぷら付
付け汁は、味噌煮込みの出汁味と基本的に同じ味です。
まことやざるブログ

口当たりはつるっとした感触があり、コシはしっかりしています。
まことや饂飩拡大ブログ

残念なのは天麩羅のできが良くないことです。
サクサク感が全くありません。
まことや天麩羅ブログ

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