八泉10月(2011)

八泉 10月(2011)
10 /23 2011
今月のお花
サンキライ・ススキ・女郎花など、秋の風情です。
八泉花

今月の掛け軸
富士山にススキ
八泉掛け軸

長野から直送の松茸
今年は一ヶ月くらい遅れているそうです。
八泉松茸

酒は、いつもの立山
八泉酒

軽く炙った松茸・白舞茸とホウレン草のお浸し
薄口で上品な出汁でした。飲み干しました。
八泉浸し

器は馬上杯、下の穴は紐を通すためのものらしいです。
八泉器

海老・鯛・穂紫蘇の向こうに剣先烏賊があります。
八泉造り (2)

栗饅頭、中が丹波の小豆。銀餡と栗と山葵のコラボレーションが絶品。
あまりの美味しさに、言葉がありませんでした。
八泉栗

馬糞ウニと茗荷、下にはトロロ芋と銀杏・海老の頭の天麩羅・ミニオクラの天麩羅・蒸し鮑・蒟蒻の白和え・烏賊の焼物・黄身の味噌漬け・白身魚(河豚)塩焼き・牛蒡と人参のオカラ合え
八泉八寸

鯵・赤貝の鮨
赤貝は臭みを消しながら、風味はしっかりと残っていました。
八泉鮨

牡蠣と九条葱の酢味噌和え
しっかりと火を通した牡蠣でした。
八泉牡蠣

お椀
松茸・菊花蕪・河豚
いつもながら完璧なお椀です。
八泉お椀

今回はイクラご飯
文句なしの味。
八泉ご飯

水菓子
黒豆と洋梨のジュレ
もうほんの少し甘くても・・・・
八泉水菓子
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