八泉 精進 

八泉 精進
08 /08 2011
毎年8月は精進料理と懐石料理の選択ができます。
今月の掛け軸は、蛙。
精進掛け軸1 (2)

蓮の花と蛙です。
精進掛け軸2

活け花はなく、ベネチア製の壺。
柄は、花火です。
精進 鉢 (2)

酒器も素晴らしい。
前々回の訪問時に感激した酒器。惚れ惚れします。
精進グラス1

相方に出された酒器。
精進グラス2

胡麻豆腐
普通は胡麻を炒るそうですが、精進の場合は炒ることをせず一晩水に浸すとのことです。
素晴らしく肌理の細かいモチモチ感です。
精進胡麻豆腐

万願寺とうがらし・牛蒡のささがき&蒟蒻のきんぴら
絶妙の薄味加減。
精進きんぴら

定番の雲片。
精進雲片2 (2)

日本南瓜・冬瓜・飛龍頭、牛蒡からとった出汁。
しっかりとした出汁が出るものです。
精進飛龍頭

定番の鰻蒲焼。
身は山芋から作ります。
タレが甘口。
精進蒲焼

口直しの、じゅんさいの酢の物。
蒲焼が甘口だったので、さっぱりします。
精進 口直し

12時方向から時計回りに、梅干しの蜜煮(塩抜きが大変)・じゃが芋のマッシュで葱と生姜のみじん切りを包んで揚げたもの・アスパラの天麩羅・青柚子の皮の蜜煮の天麩羅・酢蓮根の穴に小豆餡を詰めたもの・芋茎の鮨・味噌炒り大豆・真ん中がマスカットのきな粉まぶし。
手間の掛け方が凄い。
精進八寸

無花果を塩と胡麻で味付けたもの。
不思議な相性でしたが、とても美味しかった。
精進無花果

鱧に見立てた蓮根餅、上は梅肉・オクラの摺り流し。
出汁は昆布。
精進お椀

青紫蘇ご飯、炊き方はアルデンテ。
精進ご飯

定番の香の物。
精進香の物

マンゴーのジュレ。
精進水菓子

年に一度の楽しみです。



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