れんが家桜庵

れんが家桜庵
06 /26 2011
焼き肉のれんが家は名古屋の高級焼き肉店の走りではないでしょうか。
私が初めてこの店を訪れたのは25年ほど前になります。
その当時の店は、ここにありました。
れんが昔1

その後、バブルと共に拡大し、すぐ近くのこの建物に移転しました。
地下一階が座敷、一階と二階がテーブル席でした。
ここの店には良く通ったものでした。
しかし狂牛病事件の影響を受け、店を縮小せざるをえなくなりました。
れんが昔2

池下の店を閉め、ここに移転しました。
れんが外観

ここで靴を脱ぎます。
れんがレジ

テーブル席ではなく、すべて堀炬燵仕様です。
この席からだけ、外の眺めを楽しむことができます。
れんが眺め


れんがたれ

脂身の多い肉に、おろし醤油は最適。
この時期としては辛味もなく、みずみずしい大根でした。
れんがおろし

焼き肉の時は、もっぱら生ビール。
れんがビール

辛味抑えめのキムチ。
私にはちょうどいいのです。
れんがキムチ

ナムル
ここの野菜は、昔から大好きでした。
れんがナムル

チヂミ
パリパリ感に乏しいのが残念でした。
れんがチジミ

ほうれん草サラダ
いつもこれを注文しています。
れんがサラダ

塩タン(4人前)
れんがタン

厚切り上塩タン・わさび醤油 (1人前)
厚切りの食感もいいものです。
れんが厚切り

ロース塩(4人前)
少し肉臭さを感じました。
れんがロース塩

ロースたれ(4人前)
ロースはこちらの方が美味しかった。
ここのたれ味は好みです。
れんがロースタレ

カルビの頃は「もう、肉はいらん」状態になったので持ち帰りました。
これで2人前。
れんが持ち帰り

冷麺
腹一杯だったので、今回は冷麺でさっぱりと。
れんが冷麺

石焼きビビンバ
腹に余裕のある人は、こちらで。
れんが石焼き

ビビンバに付いているスープ。
れんがスープ

柚子のシャーベット
昔からの定番。
酸っぱすぎなくて食べやすいのです。
れんがアイス
スポンサーサイト

あびたろう

FC2ブログへようこそ!